三菱 eKスペース 「シンプル ながら 良く 出来た クルマ」のユーザーレビュー

アクア eK スペース G 4WD アクア eK スペース G 4WDさん

三菱 eKスペース

グレード:G_4WD(CVT_0.66) 2020年式

シンプル ながら 良く 出来た クルマ

2022.9.4

総評

前相棒 の ミツビシ アイ と 比べると 軽自動車 の 著しい 進化 が 感じられますが

運転 する 楽しさ は やはり 前相棒 には 敵いません。

広大な 室内スペース ・ 静粛性 ・ 乗り心地 ・ 高度 な 安全機能装備 等々 は

現代 の 他メーカー の 軽自動車 と 比べても 遜色無い とは 思いますが

スタイリング は 他モデル と 比べると 地味 & シンプル で

個人的 には 気に入っています。

地元 では 同じ クルマ に 遭遇 する 機会 は ディーラー の 試乗車 以外

殆ど 無く 日産版 の 姉妹モデル ルークス ・ ルークス ハイウェイスター の

方 が 圧倒的 に 多い 印象 です。

また 現行 ミツビシ eK シリーズ

ニッサン ルークス ・ ルークス ハイウェイスター ・ デイズ の 純正品 が

いろいろと 流用 出来るのは 姉妹モデル の 利点 です。

満足している点

・ 派手さ の 無い シンプル な エクステリア。

・ アイポイント が 高く 視界 が 広い。

・ 静粛性 が 高い。

・ 広い 室内 で 高齢 の 親 でも 乗り降り し易い。

不満な点

・ 車重 が あり NA エンジン なので 登坂時 は 辛い。

・ メーターパネル の スピードメーター ・ タコメーター の 青い 装飾 が 目障り。

・ ヘッドライト が ハロゲン のみ。 ( LED に 交換済 )

・ 柔らか目 の 足周り で 揺れ が 大きめ。

・ 煩わしい アイドリングストップ 機構。

・ 燃料タンク の 容量 が 小さい。 ( 27ℓ )

・ リセールバリュー は 恐らく 日産版 の 姉妹モデル の 方 が ずっと 良いかも。

フロントグリル は ターボモデル T の ブラックグリル の 方 が

カッコよく 見えますので いずれは 換装 してみたい ポイント です。

フロントバンパー ロアグリル 周囲 の クロームモール は

中途半端 な 印象 で 個人的 には 必要 ない と 思う ポイント です。

日産版 の 姉妹モデル ルークス には この クロームモール が ありませんが

個人的 には クロームモールレス の ルークス の バンパー の 方 が 好み です。

NA モデル ですので 登坂時 は 辛く 感じますが

普通 に 市街地 を 走る分 には 必要十分 な 印象 です。

前相棒 と 比べると かなり ソフトな 乗り心地 で 静粛性 も 圧倒的 に 違います。

個人的 には もう少し 硬め の 方 が 好みです。

広大 な 室内 なので 積載性 は かなり 良い と 思います。

しかし 前相棒 の ミツビシ アイ は リアシートを 倒すと フルフラット に なりましたが

eK スペース は リアシート を 倒した際 フルフラット に ならず

若干 の 傾斜 が 生じる 点 が 残念 な ポイント です。

アイドリングストップ 機構 は 煩わしいため 常に OFF に して 走っています。

燃料タンク の 容量 が 前相棒 より 小さく 27ℓ しか 入りません。

フューエルメーター の 減り方 は 意外 に 早いような 気 が ・・・・

高度な 安全機能装備 が 多数 搭載 されているせいか 車両価格 は 高め です。

eK スペース は 好調 に 売れている とは 言えず

リセールバリュー は 恐らく 日産版 の 姉妹モデル の 方 が ずっと 良い と 思われます。

新車 ですので まだ ありません。

三菱 eKスペース 新型・現行モデル