三菱 eKワゴン 「新車のパジェロが来るまでの代車で乗ってい...」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

グレード:M+Xパッケージ(AT_0.66) 2001年式

新車のパジェロが来るまでの代車で乗ってい...

2002.9.26

総評
新車のパジェロが来るまでの代車で乗っているが、結構楽しく乗っている。今までが大きい車だったのでたまに小さいのも面白い。このクルマはあくまでもタウンカーの位置付けっぽいので、自分みたいに郊外や長い距離を走るものにはトッポBJの4ATかekスポーツ(ターボ)が良いだろう。街中を走るのはこれでもきびきびと走って楽しいと思う。セカンドカーや街中中心で乗る人にはお勧めである。
満足している点
非常にすっきりとしたデザインで好感が持てる外観。特に黒色が似合う。室内も十分な広さがありゆったりと出来る。トッポBJの広さにも驚いたが、これでも十分。(ただ頭上空間を詰めただけ?)走りもボディ剛性が高く足回りもしっかりとしている為かコーナーでも安定していて、きびきびとした走りが楽しめる。装備のほうも値段を考えれば妥当な線だと思う。(オーディオはOPだが)
不満な点
皆さんも思っている事だが、パワーが無いのが最大の欠点だと思う。エンジンはミニカにも乗ってあるのと同じなのに、何故こんなにもパワーが無いように感じるのだろうか。3ATも要因の一つだろうか、出足は悪いし、高速ではガーガーとウルサイ。走り出せばきびきびと走るから良いけど、出足と高速走行時にこのパワートレーンでは問題ありだと思う。また、そのためにアクセルを踏んでしまう為、燃費が良くない。毎日90キロ走っているけど、たった4日しか持たない。あと、コラムシフトがキューブなど他のそれよりもストロークが短いのか、入れたいポジションの1段先に入ってしまう。これはエアコン等の部分にレバーが来ないようの配慮だろうか。慣れの問題だろうが、どうしてもしっくりこない部分のひとつである。さらに軽四だから仕方が無いのか小物入れは沢山有るけど、本当に小物しか入らないのばかり。特に助手席のドリンクホルダーは運転席の物と一緒にして欲しい。(あれではペットボトルが入らない)

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル