現在位置: > > > > > 普通車からの乗り換えです。 7年乗った...

『普通車からの乗り換えです。 7年乗った同じ三菱のFTO(2000cc)からの乗り換えです。 後部座席に妻と子供(1歳)を乗せて走っていましたが、クーペ』の口コミ

• 普通車からの乗り換えです。 7年乗った同じ三菱のFTO(2000cc)からの乗り換えです。 後部座席に妻と子供(1歳)を乗せて走っていましたが、クーペ

投稿日:2012年6月18日

メーカー・モデル:三菱 eKワゴン
    グレード:660 MX(AT) (2010年式)

総評
    普通車からの乗り換えです。
    後部座席に妻と子供(1歳)を乗せて走っていましたが、クーペなので後ろが窮屈だったのと、子供の乗せ降ろしが大変なので、4ドア車にしようということになって、維持費の安い軽自動車に行き着きました。
    H23年式のディーラーの認定中古車を買ったのですが、納車されて、家までの20kmほどを運転した感想です。
    まず、ヒップポイントですが、高すぎず、低すぎずで、ちょうどいい高さかなと思います。
    シートは適度に柔らかくて、座り心地はいいと思います。チルトは付いていませんが、座面の高さ調節が付いている(付いていると思わなかった!)ので、ドライビングポジションはそれなりに自由度があると思います。
    次に、アクセルを踏んだ時の加速感ですが(軽自動車に乗り換えるに当たっての一番の関心事でした!中古車だったので、保険の関係で試乗できなかった。)、さすがに2000ccの普通車に比べると劣ります(FTOと同じ感覚で踏むと全然加速しない)が、強く踏むとキックダウンが発生して、強い加速が得られますし、4速に入ってからは(といっても今何速に入っているのかは表示されない。ディーラーの方曰く、大体40km以上を超えると4速に入るとのこと)なかなかの加速感が得られるので、街中を普通に走る分には申し分ないと思います。ブレーキの効きも悪くないです。エンジン音がうるさいと書かれている方もいますが、自分はFTOのグォーーーという吹け上がる音が好きだったので、そんなにうるさいとは思いません。ただ、3ATだと回転数が上がってうるさく感じるのかもしれませんね。個人的には、3ATに乗るなら、4ATのほうがいいんじゃないかと思います。
    装備については、小物入れはちょっと小さめですが、ドリンクホルダーも付いてますし、悪くないんじゃないですかね。キーレスエントリーは初めて手にしたんですが、便利でいいですね。
    本当はサクサク走りたかったので、ターボ車に乗りたかったのですが(たまたま予算の枠内で程度のいいノンターボが買えたのでノンターボにした)、思ったほど走りは悪くないので、満足しています。
    総じていい車だと思います。
    満足している点
    デザインはシンプルでいいと思います。
    子供と妻を乗せるために後部座席が重要だったのですが、広さは十分です。シートも柔らかいです。
    荷室はなかなかの広さです。大きめのベビーカーがちゃんとおさまりました。
    小回りが効きます。
    ファミリーカーとして十分使えるんじゃないでしょうか。
    不満な点
    短所というほどの短所は見当たらないですね。
    強いて挙げるとすれば、サイドミラーは大きくて後ろまでよく見渡せるんですが、バックミラーはちょっと目線を下げないと後ろまで見渡せないところですかね。