現在位置: > > > > > eKワゴンGS スライドドア車 ディーラー...

『eKワゴンGS スライドドア車 ディーラー担当との付き合いがあり、最初期のCBA型eKワゴン(3AT)からの入替でした。 燃費が非常に悪いことと、妻の』の口コミ

• eKワゴンGS スライドドア車 ディーラー担当との付き合いがあり、最初期のCBA型eKワゴン(3AT)からの入替でした。 燃費が非常に悪いことと、妻の

投稿日:2013年1月19日

メーカー・モデル:三菱 eKワゴン
    グレード:660 GS 4WD(AT) (2010年式)

総評
    eKワゴンGS スライドドア車
    燃費が非常に悪いことと、妻の通勤がメインとはいえ、年配の親族を乗せることも多くある為、乗用・軽に関わらずスライドドア車での入替を検討していました。たまたま、MCに伴うディーラー担当者からの値引き・下取りアップのお誘いもあった為、購入に至りました。
    スライドドアの他に、シートが撥水加工、北海道で冬期間の雪道走行がある為、4WDを選択。
    人それぞれ車の使用環境や求めるものは違うと思いますが、妻の通勤や、買い物などに使う分には、車内の静かさや、高い運動性能はさほど必要なく、他車の内外装・運動性能と購入価格と比べても、自分たちに合った車で満足しています。
    2012年1月購入後、9,000km走行で、足回り・エンジン回り他、不良発生はありません。但し、オイル交換など、最低限の定期メンテナンスをしています。
    満足している点
    ・運転時の視界の良さ。
    ・ボディサイズや形からくる、取り回しのしやすさ。
     フロントウィンドウの角度や鼻っ面の距離感は、特に男性も女性もなく、運転しやすいと思う。
    ・後部片側、電動スライドドアの使い勝手がよい。特に人のお迎えに。
     (パレットやルークスなど他車でも両側スライドはありますが、ekは片側のみ。)
    ・前モデルと比較すると燃費がかなり向上した。
     (他車との比較ではそうでもないかも。)
     記載平均燃費11kmは、満タン時計測で通年平均の燃費。
     夏場は街乗り中心、渋滞ほぼ無し、エアコン有りで13~14kmが平均です。
    不満な点
    ・車内へのエンジン音、ロードノイズの聞こえ方はそれなりです。
     車両価格、車格からすればこんなものだと思いますが、
     アイドリングで車輛停止時と比べると、オーディオのボリュームは若干大きくする必要があります。
    ・エコランプを意識せずに走ると、燃費は悪いです。
     アクセルワークの下手な方はそもそも燃費がどうこう言えないと思いますが・・・。
     冬期間はヒーターも入れる為、カタログスペックの燃費にはまずなりません。
    ・まだわかりませんが、北海道では冬期間の融雪剤の関係で、
     この手の軽自動車全般はフェンダー周りとサイドの下回りから錆がまわっている車が多いです。
     冬期間のこまめな洗車で回避できるはずですが、5年後くらいにどうなっているか。