三菱 eKワゴン 「eKワゴンGS スライドドア車 ディーラー担当との付き合いがあり、最初期のCBA型eKワゴン(3AT)からの入替でした。 燃費が非常に悪いことと、妻の」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

2013.1.19

総評
eKワゴンGS スライドドア車
燃費が非常に悪いことと、妻の通勤がメインとはいえ、年配の親族を乗せることも多くある為、乗用・軽に関わらずスライドドア車での入替を検討していました。たまたま、MCに伴うディーラー担当者からの値引き・下取りアップのお誘いもあった為、購入に至りました。
スライドドアの他に、シートが撥水加工、北海道で冬期間の雪道走行がある為、4WDを選択。
人それぞれ車の使用環境や求めるものは違うと思いますが、妻の通勤や、買い物などに使う分には、車内の静かさや、高い運動性能はさほど必要なく、他車の内外装・運動性能と購入価格と比べても、自分たちに合った車で満足しています。
2012年1月購入後、9,000km走行で、足回り・エンジン回り他、不良発生はありません。但し、オイル交換など、最低限の定期メンテナンスをしています。
満足している点
・運転時の視界の良さ。
・ボディサイズや形からくる、取り回しのしやすさ。
 フロントウィンドウの角度や鼻っ面の距離感は、特に男性も女性もなく、運転しやすいと思う。
・後部片側、電動スライドドアの使い勝手がよい。特に人のお迎えに。
 (パレットやルークスなど他車でも両側スライドはありますが、ekは片側のみ。)
・前モデルと比較すると燃費がかなり向上した。
 (他車との比較ではそうでもないかも。)
 記載平均燃費11kmは、満タン時計測で通年平均の燃費。
 夏場は街乗り中心、渋滞ほぼ無し、エアコン有りで13~14kmが平均です。
不満な点
・車内へのエンジン音、ロードノイズの聞こえ方はそれなりです。
 車両価格、車格からすればこんなものだと思いますが、
 アイドリングで車輛停止時と比べると、オーディオのボリュームは若干大きくする必要があります。
・エコランプを意識せずに走ると、燃費は悪いです。
 アクセルワークの下手な方はそもそも燃費がどうこう言えないと思いますが・・・。
 冬期間はヒーターも入れる為、カタログスペックの燃費にはまずなりません。
・まだわかりませんが、北海道では冬期間の融雪剤の関係で、
 この手の軽自動車全般はフェンダー周りとサイドの下回りから錆がまわっている車が多いです。
 冬期間のこまめな洗車で回避できるはずですが、5年後くらいにどうなっているか。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル