三菱 eKワゴン 「買う気にならなかった車・・・ 車両入れ替え時に、代車兼次の車にいかがですか?と持ってきてもらった車。 中古の軽を探していたのですが、あまりにも酷かった」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

2012.2.7

総評
買う気にならなかった車・・・
中古の軽を探していたのですが、あまりにも酷かったので即購入を却下した車です。
7年落ち、3万3千キロ走行の車を代車として2千キロほど使用したレビューです。
スタイルは一目でeKワゴンとわかり、悪くないと思います。
が、それ以外はほとんど魅力がなかった・・・
乗ってる人には悪いですが、ちょっと選択肢としては考えられませんでした。
満足している点
スタイル
総評にも書きましたが、一目でこの車とわかるのはとても素晴らしいと思います。
誕生から10年以上経過していますが、さほど古臭さを感じさせません。
ボディ剛性
しっかりしていると思います。
室内の質感
軽としては悪くなかったように思います。
不満な点
エンジン・ミッション(3AT)
なんせうるさい、走らない、燃費も悪い。
乗り始めたとき、窓が開いているのかと思ってチェックしたくらいうるさい。
そしてアクセルべた踏みしても加速しない。市街地での流れに乗るのも厳しいとは何事か・・・
そういえば、同じ型のオッティ(4AT)をちょっとだけ運転する機会がありましたが、その時もうるさい車だっていう印象がありました。
なんせ60キロ以上は出す気になれないほどの騒音でした。
で、加速しないからアクセルべた踏み→騒音→燃費悪化。悪循環以外の何物でもありません。
ロードノイズ
軽自動車としてもうるさかったように思います。
まぁ、タイヤが海外製の聞いたことないメーカーのものだったので、もしかしたらタイヤを変えるだけで変わるのかもですが。
ブレーキ
ABSなしの車両でしたが、乾燥路でも踏力コントロールが難しかった・・・
効き自体は悪くないのだが、ペダルの浅い位置でロックする・・・調整可能なのかも知れないが、ちょっと危険な感じでした。
塗装の色褪せ
黄色だったせいもあるのかも知れませんが、日の当たりやすい部分の色褪せが激しかった。
センターメーター
ここは好みの問題だと思いますが、ちょっと確認しづらいメーターだったような気がします。
ポケット・小物入れ類
なんとなくすべてが中途半端な大きさでした。
オーディオ
サウンドビートエディションという名前にはとても恥ずかしい音質・・・

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル