三菱 eKワゴン 「当時、特別仕様車だったジョイフィールドです。ベースと違うのは、黒内装と合革ハンドル、4スピーカー、LEDランプのリアスポイラーくらいです。やはり、可も」のユーザーレビュー

azuki3 azuki3さん

三菱 eKワゴン

グレード:M(AT_0.66) 2006年式

2013.5.4

総評
当時、特別仕様車だったジョイフィールドです。ベースと違うのは、黒内装と合革ハンドル、4スピーカー、LEDランプのリアスポイラーくらいです。やはり、可もなく不可もありませんが、意外と使いやすく便利だなと思わせる車でした(それを敢えて狙ったのはありますが)。約13万キロ走りまだまだいけるのですが、車検の時期をきっかけに別の車に買い替えることになったので止む無く手放しました。エンジン音は他に比べたら煩いし、燃費もそこそこ。あまりスピードは出ない、さらにエアコンスイッチ入れたら最悪です。なので自然とスピードを出すのを諦めさせる車ではあります。ですが、重い荷物と大の大人四人(実は○人)載せても問題ないエンジンをはじめ、整備のしやすさなど、機械としては扱いやすかったと思います。また、立駐入庫が可能なところや、ETACSの便利さ(特にキーで窓の開閉が出来るのはおもしろい)他車に比べれば良好な走行安定性、座りやすい後席、何よりも運転のしやすさは隠れた魅力です。比較的安かったし、「軽自動車」だと割りきらせるにはうってつけではないでしょうか。
満足している点
運転しやすい、これに尽きます。小回り利きますし、計器類がセンターなのは、意外と見やすい。しかも、点灯時は白のメーターと赤い針だったので、目に煩いオレンジや赤などに比べればはるかにマシ。
乗り味はやや硬めなのもあってか、やや横揺れは抑えてあると思います。
ETACS、これは便利でした。offったときにヘッドライトを消し忘れたものなら勝手に消してくれるし、窓開けるときも、運転席ですべての窓がワンタッチオート。これは必要ないかもしれませんが、鍵一つで窓の開閉ができるところ。
シートは意外としっかりしています。ただ、長く乗ればへたれます。
不満な点
他と比べれば、エンジン音が煩い割には走らない。エアコンスイッチ入れたもんならノッキングもの。燃費については、走行距離関係なくだいたい14~15km/lでしたので、だいたいこんなところでしょうか。
個人的にはもう少しフロントガラスが寝ていないほうがよかったです。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル