三菱 エクリプスクロス PHEV 「良いクルマです、コスパ抜群!」のユーザーレビュー

K23@エクロスPHEV K23@エクロスPHEVさん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:P_4WD(2.4) 2023年式

良いクルマです、コスパ抜群!

2024.1.14

総評
購入前は11年15万キロ走行のデリカD5(ガソリン)に乗ってました。
デリカは価格が高くなって魅力が下がったので乗り換えはやめました。
エクリプスに乗り換えてスペース以外はすべての面で良くなり、非常に満足しております。
補助金が国、県、市で100万程度になるのもPHEVにした大きな理由です。
自分は電車通勤になったので、嫁がパート先への通勤と買い物行くのに使用。
最初は怖がっていましたが、今ではすっかり夢中ですww
自宅に200Vコンセント設置したので、日常使用はほぼ電動、オール電化3時間帯料金で夜間充電しているので、エネルギー代はデリカに比べてずいぶん下がりました。
満足している点
大き過ぎず、燃費もよく、取得価格も低く、よく走り、静かでカッコ良い。
子供も大きくなって、大荷物でキャンプとか行かなくなった状況では、ベストな選択でした。
値引きも大きく、納期も5週間程度だったのも決め手。
三菱車を多く乗り継いできたので、他メーカーは検討していません。
不満な点
ほぼ満足ですが、運転席周りに外出時に使う小さなバックすらおいておけるスペースが無いのが不満です。
一人のときは助手席に置いておけばよいのですが、嫁と出かけるときに、シート下とかに置けるスペースがあれば良かった。
今はセンターアームレスト上に置いております。

ダイナミックシールド、リアフェンダー周りのデザインが好きです。
久しぶりにかっこよいクルマ乗れて幸せですww

運転歴40年近くになるおっさんには充分すぎる走行性能。
チョイ乗りからロングドライブ、ECOからターマックまで、あらゆるシーン対応(満足)できる性能を持っています。

電動車なんで非常に静かでスムーズです。
日帰りで往復800キロほど運転しましたが、デリカとは疲労感が雲泥の差です。
マイパイロットも疲労軽減に大いに貢献してくれました。
足回りも不満はありません。

デリカ比べれば載りませんが、自分の今の使い方では十分です。

夜間帯に充電すると、EV走行で50kmあたりのエネルギー代が200円ぐらいとなります。
ハイブリッドモードでもカタログ値ぐらいは出ております。
長距離運転時にどのように走るとエネルギー代を下げれるのか試行錯誤中です

Pグレードのホワイト、オプションはETC2.0とマッドガード、フロアマットぐらいで下取り値引き込みで500万程度、100万位の補助金あるので実質400万でした。
PHEVでこの価格は安い。
最初はRVR買おうかと思っていましたが、エネルギー代まで考えて、これが最善の結果になりました。
2023年12月上旬納車
特に問題なし
何かあったら追記していきます。

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル