三菱 エクリプスクロス PHEV 「発電もできるオールマイティーなSUV」のユーザーレビュー

かものねぎ かものねぎさん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:ブラックエディション_4WD(2.4) 2023年式

発電もできるオールマイティーなSUV

2023.11.26

総評
電気でもガソリンでも走る。
ミラーとピラーがよく考えられているので死角が少なくて安心。
シートのホールド性が良好。20年ぶりくらいにフルバケ、セミバケじゃない車に乗ったけど、身体が疲れません。
とにかく運転が楽しい。高速道路をターマックモードで走ると、エボを彷彿させる走りを見せる。
前車がスパルタンすぎたせいか、内装が豪華でとても気に入ってます。

満足している点
発電機を積んだ車。災害時には緊急用のインフラとしても利用できる。
高い走行性能。
乗り降りしやすいドア形状と室内空間。
高い静粛性(エンジンでも)。
小回りが効く。
デザインがカッコいい。
不満な点
EVオンリーの走行可能距離が40キロメートル程度と短いところ。もう少し欲しかった。
オートワイパーの間隔がちと合わない。
ブラックエディション標準のスマホ連携ナビゲーションがナビコン非対応なのでディーラーオプションナビに変更しました。そのせいで余計な費用がかかってしまった。
車内に時計がないので不便です。
足はもう少し硬めがよかった。

カッコいい。2年前のMC後のデザインを見て、次買う車はこれだ!と心に決めてました。
リアはMC前の方がワイルドさがあって好きかな。

ランエボです。こいつはSUVのランエボ。
トルクの強さ、半端ない加速、クイックなハンドリング、旋回性能、とにかく運転が楽しく運転しやすい。素晴らしい。
やはり四駆といえば三菱自動車ですね。カタログスペックじゃこの車の良さが伝わらないのは残念です。

適度に柔らかいので、長時間運転していても身体へのダメージは少ないです。

トランクスルーができるので便利です。
後部座席を折り畳めば、RECAROシートも楽に積載できます。
ただフラットにはならないので車中泊は厳しそうですね。

三菱自動車のディーラーであれば80%までの急速充電が150円くらいでできます。他ディーラーだと450円くらいかな。
。走行距離660キロメートルで、急速充電5回、給油1回。
電気だけでの走行距離は40キロメートル前後なので、もう少し頑張って欲しかった。
この車を持つなら、自宅に充電設備があったほうがいいですね。

ちと高いかな。経済産業省からの補助金55万円、県からの補助金22.5万円、があったので乗り換えましたが、なかったらどうだったかしら。
ないです。

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル