三菱 デリカミニ 「好印象〜♪ ほとんど普通車、デリカミニ。」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

三菱 デリカミニ

グレード:Tプレミアム_4WD(CVT_0.66) 2023年式

好印象〜♪ ほとんど普通車、デリカミニ。

2024.3.3

総評
乗ってビックリの良く出来た車です。
N-BOXのように、軽自動車サイズの普通車を目指したクルマだと思います。
なので軽自動車である事による我慢ポイントがあまり無い。
運転環境、乗り心地、静粛性などは旧来の軽自動車の域を脱していると思う。最近の軽自動車はホントに出来がヨロシ。
あまり踏んでないので動力性能はよく分からないが、バイパスで60kmhに抑えて走るのが難しかった。←ターボの効き方ね。
多分加速は(100kmh前後くらいまでなら)かなり良いと思う(再試乗が出来たら試します)。

という事で、軽自動車サイズの普通車が欲しい人はコレを買えば良いかも。

✤随時、加筆修正すると思います。
満足している点
・軽自動車を感じさせない乗り心地。
・軽自動車を感じさせない運転席環境。ポジションに全く不満が無い。そこそこ身長が高くても大丈夫じゃなかろーか。そしてなんだか分からないが気持ち良い視界←新車だから?(笑)
・ドライバーズシートは腰の支えやクッション性が良く、サイズ的にもなかなか素敵。
・フロント含め、全体的に素敵なデザイン。
・ウインカー等スイッチ類のクリック感もしっかりしていて安っぽさはありません。
不満な点
・燃費も普通車並なので、あまり期待はできなさそう。4WDは重いし飛び道具も無いので仕方ないね。
・勘違いかもしれないが、クルーズコントロールが5kmh刻みだとするとちょっと不便かも(間違っていたらゴメンナサイ)。
・運転席周りの収納スペースが少なめ。サングラスは何処に置くんだろーとスペースを探してしまった。スマホを置くトレーはありましたよ。
・市街地をゆっくり走っている際のCVTのマナー、いわゆるゴムバンドフィールが強い。
・USB端子が無い。試乗したグレードには、助手席の後ろ側に1つあったが、何故そこ?
あとはOPのオーディオ・ナビに付いていれば、という事。

ヤンチャなフロントデザインもそれ以外もなかなかイケてて好きです(⁠^⁠^⁠)

今回はゆっくりとしか走っていないので、あまり分かりません。

・ゆったりソフトな乗り心地なので、リラックスしてドライブできます。路面の不整をあまり伝えて来なくて快適です。
・シートを1番低くしても高い所に座っている感があったので、後で確認すると、最低地上高が160mmありました(4WDターボ)。ちなみにN-BOXは145mmです。1.5cmがそのまま座面高に反映されているかどうかは分かりませんが(笑)
後ほど最低座面高をチェックしておきましょう。
・乗り心地の良さの反面で、ゆ〜ったり揺れるので、好き嫌いはあるかもしれません。

後席のスライド巾が30cm以上と比較的大きいので、積載性は高いかな。
後席を倒すと、荷室とは少しだけ段差ができます。
荷室面の地上高は〇〇cm。←後で修正します(笑)

スタート前にリセットして、街なかとバイパスを半々で20km余り、かなり丁寧に走って17.4km/L。4WDターボは重いし、マイルドハイブリッドのような飛び道具も無いのでこんなものでしょう。

セールスさん曰く、最上位グレードの4WDターボで、オプション適当に付けて、乗り出し300諭吉弱らしいです。
ちなみに本体税込みで208諭吉弱です。
まぁ普通車ですから?(⁠^⁠^⁠)

気になる方はネット等でご確認ください〜。

三菱 デリカミニ 新型・現行モデル