三菱 デリカミニ 「オレンジ デリ丸君」のユーザーレビュー

MX/mini MX/miniさん

三菱 デリカミニ

グレード:Tプレミアム_4WD(CVT_0.66) 2023年式

オレンジ デリ丸君

2024.1.8

総評
3か月3500km走ったあとの2度目のレビュー
前々車アイ(2WDターボ)、前車ekカスタム(2WDターボ)との比較、そして現車ロードスターRFとの比較です。
乗車人数が少なければ、あらゆる使用用途でこの車1台あれば十分です。
満足している点

かわいい、おしゃれなスタイルは好評です。
先進豪華装備と静かで広くゆったりした乗り心地はすばらしい。
雪道や土砂降り悪天候での走りは、さすがフルタイム4駆の安定感!
不満な点
〇パドルシフトの操作感はいまひとつ。パドルシフトでチェンジ後の「Dレンジ」復帰操作は、3秒近く右パドルを引き続ける必要があります。もう少し早く復帰できませんか?(ロードスター比較)
〇マルチカメラ画像は大きなナビ画面と小さいデジタルミラーの2か所表示。ルームミラーへの表示は邪魔なのに非表示にできません。
〇純正ナビは低機能なのに高額です。ソケットはHDMIではなくUSBにするべきです。今どきスマホとデータ連携できないとは・・・
〇小さいガソリンタンク+よくない燃費で航続距離が短いです。
〇各種センサーの警報音がうるさい。
〇サイドデカールのデザインが嫌い。何種類かOPで揃えて欲しい。
〇長いホイールベースに大きなタイヤの4WD。軽なのに小回りは不得意。
〇エアコンパネルは充電コードが触れただけで反応してしまいます。

〇フロントフェイスが好評。
〇丸い瞳はOPでもいいからデイライトにして欲しい。
〇オレンジ2トーンカラー+ステンシルデカールで派手!
〇凸凹したフロントグリルは洗車ふき取りが面倒
〇オレンジカラーは鮮やかでキレイ+汚れも目立ちません。

〇重い車重で発進加速、追い越し加速ともに悪いです。力強く俊敏な走りは無理!
過去車ターボ軽の早い順
2WDアイ > 2WDekカスタム > 4WDデリカミニ
〇コーナリングでの大きなロールは少し怖い(ロードスター比較)
〇フルタイム4WDなので路面状態に関わらず安定していますが、ドライ路面で急旋回は多少引っかかりを感じる事も。
〇前車ekカスタム(ターボ)も同じだったけれど、エンジンが冷えていると全く走らない。

ゆったり、まったり・・・
力強い排気音は軽らしくありません。
ギクシャクした走りの前車ekカスタムとは比較になりません。

軽なのに何でも積めます。
後席足元スペースだけでもかなり積載できます。

市街地13km/L前後、郊外14~15km/L程度
市街地走行は200kg軽いekカスタム2WDターボと同程度なのでこんなものかな?
でも高速エコランでも16km/L程度と伸びません。
TURBO+4WD+車重を考慮すると妥当な数値?
満タン法の実燃費はメーター燃費計の1kmダウン!
どんなに頑張っても素晴らしい低燃費にはなりません!

軽なのに高いたかい
〇最近、走行中ブレーキを踏むと足まわり?から「きゅいーん」と音がするときがある。信号待ちから発車するときも「きゅいーん」と変な異音が・・・
何の音?ブレーキホールド関係?同じ人いませんか?
〇気温が低い朝一番、セルを5秒以上回さないとエンジンがかからない事が数日・・・

三菱 デリカミニ 新型・現行モデル