三菱 デリカD:5 「買っちゃた(笑)」のユーザーレビュー

ももこ1001 ももこ1001さん

三菱 デリカD:5

グレード:D-パワーパッケージ_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2014年式

買っちゃた(笑)

2015.6.24

総評
数あるミニバンがある中で、オールマイティに活躍出来る魅力。ただ人を運ぶ車ではなく、遊び心を掻き立てる車だとおもいます。走り、悪路、冬道を楽しみたいです。 いろんなパーツなども取り付けして自分なりに飾って楽しみます。1つ気になるとしたら、排気浄化装置の故障とかないか、今後気になるところ。トラックで言うと、いすゞはチョイチョイ更け上がりがダメになりディラーで修理orリセット。トヨタ、日野も同じ症状あり。ふそうトラックは経験ないが、聞くところよると同じ症状ありとの事。きにしても仕方ないので故障しない事を祈るだけ。
満足している点
冬を考えると心強い。少しのやぶ雪でもなんなくクリアできる。家族も喜んでいるしキャンプなども楽しみ。悪路と登坂も試しましたが問題なくクリア。乗っている人も回りは少ないと思っていたら、買ったとたんにちらほら見える。今まで気にしたことなかったから尚更。10年以上は乗るつもり~(笑)
不満な点
内装は収納なども少ないような。使い勝手があまりよくないような。「セレナからの乗り換えの為」登場してから数年変わらないからなのか。

パワーは満足♪出足もそんなに気にならない。常にそろり発進。ジワジワ加速その後は常に均等を心がけてアクセルワーク。かんきょうに優しくね(笑)操作は目線が高く気分は最高♪しかし反面小さい子供など前にいると、死角になり危険。フロントカメラがついていれば別なのかもしれないけど、予算的に無理でした。よって、車の一巡。扱いやすさは問題なし。ただ右カーブを抜けて行くのに、ピラーが邪魔で見にくいかも。ブレーキは、車重もあるせいか、効き目は少し気になるところ。冬はまだ未経験なので、わからないけど、ジムニーみたいに活躍を期待。

足回りは硬くもなく柔らかくもなくちょうどいい。加重移動するとコーナーもしっかり曲がって行くし、不安はない。走行中はエンジン音は気にならない。停車中は少しうるさいかなぁ。トラックとは雲泥の差。トラックは車内もうるさくラジオも聞きづらい。

セレナからの比較になってしまいますが、狭いような。床下収納もなく、非常時の牽引ロープ、バッテリーケーブルなど収納出来ないので、助手席下にとりあえずおいています。(笑)

燃費は満足♪軽油で単価もガソリンより20円安いし、街のりで10キロは越えるし、遠出は一般道だと、14キロ~15キロは走ります。超燃費走行。高速道路でも100キロ走行でアクセルワークを均等にすると、14キロか、少し伸びるかも。

経験はないが、気になるところが一点。出発の際、ギアを入れてやると、少しタイムラグがありガッコンって進まない時が(T-T) もう少し様子をみてダメなら入院かなあ。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル