三菱 デリカD:5 「う~ん」のユーザーレビュー

petseetslim petseetslimさん

三菱 デリカD:5

グレード:D-パワーパッケージ_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2014年式

う~ん

2015.5.21

総評
好きな人にはたまらない車ですが、残念ながら私には合いませんでした。早く買い替えたいです。ただ、サスや車体やエンジンといった走りのハード部分について、三菱の車は真面目に良く作ってあるなとは思いました。
満足している点
他社のガソリン2000cc箱型よりも燃費がよく燃料代も少なくて済むこと。他社の箱型に比べて4駆の性能が良い(前後直結できる、左右ブレーキLSD制御がある)こと。冬季でも、エンジン冷間時の始動直後にアイドルアップしないので、やかましくならないこと。
不満な点
①前述したアクセルに対する反応。②車体の大きさの割には狭い車内。③2.2リッターなんて半端な排気量からくる自動車税の額。おかげで10年乗ったら自動車税が52000円位になってしまう。④オイルフィルターの交換し辛さ(仕方ないのでアンダーカバーを加工して交換し易くした)。⑤ドアの開閉の重さ。⑥8人乗りだが、2列目シートの右左つなぎめの隙間が大きすぎる(この辺もトヨタが上)。⑦オフ性能をうたっている割にはホイールが18インチなのですぐ傷つく。⑧給油口を開けると全く動かないスライドドア(トヨタは手動で途中まで動きます)。⑨うかつに電装をいじると壊れるETACSシステム。⑩トラクションコントロールをOFFにすると、肝心のブレーキLSDまで解除されてしまうシステム。⑪これは個人の好みだが、デザインもスターワゴンやスペースギアの方が格好よかった。⑫パワーウインドウスイッチの4座席オールオートが廃止されたため不便

走り出すとトルクがあって良いのですが、ゼロ発信が苦手です。停車状態からアクセルをガバッと全部踏んでも2~3秒無反応状態があって前に進みません。その後いきなり加速し始めます。ターボラグとかではなく、しーんとして何も反応が無いのです。CPUが計算しているのか、わざとそのような制御になっているのかわかりませんが、右折や合流時に緊張します。危険だし同乗者は不快だし、これが最大の不満。アクセルを床まで踏んでいるのに全然進まない車なんて・・・(誤解の無いように追記しますが、普通にゆっくりアクセルを踏めば普通に走ります。)
高速の安定性は良いので長距離は楽です。また、他メーカーの箱型も何台か経験しましたが、車体の剛性が高く、箱型の中ではカーブでよく曲がる部類だと思います。

乗り心地の違いは、残念ながら私にはよくわかりません。

車体の大きさの割には荷物が載らない。3列目を跳ね上げた時に、椅子がもっと窓際に寄って荷室を広く使えるようにしてほしい(この辺はトヨタが上)。もしくは、スペースギアのような跳ね上げ方式に戻してほしい。そうすれば3列目もフラットにしたとき段差がなくなるし。

エアコンOFFで街中10kmは走ります。遠出すると13~16km。
コンプレッサーONにすると街中8~9km。遠出はコンプレッサーONでもあまり変わりません。

特にありません。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル