「かい」さん
ミニ MINI Crossover
グレード:ジョン クーパー ワ-クス クロスオーバー_RHD_4WD(AT_1.6)
2013年式
クラシックMINIは言うに及ばず、BMWのMINIと比較しても余りにデカい点
2021.8.31
- 総評
- まだ冬を越してないけれど、北海道のクロスオーバー率が非常に高い事から見ても、雪道の走破性能は充分期待が持てそう♪
オープンカーがめちゃくちゃ欲しいけど、F型MINIのコンバーチブルを購入する前に、F60クロスオーバーのディーゼルターボ(150ps)に乗るかも…
JCWのクロスオーバーはめっちゃ魅力的だけど、たった105psのCX-3を関東マツダにキャンペーンで1日お借りして感じた事
目から鱗!!!
ディーゼルターボのトルクたるや、余りに凄くて、今まで何を知っていたのだろう!!
クルマって、本当はトルクで走るものなんだ!!
そんな風に感じた出来事でした♪♪
なので、コンバーチブルに乗る前に、一旦ディーゼルターボのF60クロスオーバーに乗るかもしれません💧
※余り総評になってませんね💦
- 満足している点
- 但し、積載性に関してはラゲッジスペースもほどほど
大人が十分5名乗れて、走破性能も満足
- 不満な点
- 他のMINIに比較すれば、全くミニ(小さいって意味)じゃない点。
だけど💦…
他のコンパクトSUVに較べたら「全長」は確かに充分ミニサイズ
- デザイン
- 横置きエンジンながらミニシリーズ1番のロングノーズなので、フロント部分に余裕があり、前後バランスが非常に優れている。
昔のNISSAN 240ZGじゃないけれど、ヘッドライトがカバーされてるデザインが、ミニシリーズの中にあっては1番のロングノーズ&ショートデッキ(4Drでも)なデザインが、とても魅力的で
購入してから、ますます気に入ってしまった(●︎´▽︎`●︎)🎶
- 走行性能
- 流石にテンロクでも218psなので、重たいボディーを軽々(?)と加速させて逝く♪♪
但し重心が高めだし、9万キロを越えた中古車なので、新品の車高調に替えてあげたいな♪
ブレーキは一応ブレンボキャリパーなので、基本的には不満なく止まりますが、必要最低限パッド交換は必須でしょう。
(スポーツ走行が前提)
- 乗り心地
- ノーマルでもボディーの強度や、しっかり感を感じるけれど、ブッシュやスタビライザーだけでも新品に交換すれば、相当シャキってするハズだけど、やっぱ車高調を入れてみたいかな~🎶🎶
- 積載性
- 積載性はF60クロスオーバーを除いて、MINIの中では1番だろうけど、やはりミニマム
日本車と比べれば、圧倒的にスペースが不足してます😭
- 燃費
- 燃費は決して良いとは言えない🙊けれど、走行性能とトレードオフの関係だから諦めてます!!
6MTの時はアイドリングストップ機構が付いていたけど、デカクーパー2世(6AT)では自動変速がやたら多い状態なので、スクランブルブーストで何時でもダッシュ💨💨💨が出来る(したい?)状態で待機してるので(気の所為?)
とりあえず、決して好燃費じゃあ~りません(笑)
- 価格
- 人気の車種(今どきのコンパクトSUVに分類されてる?)なので、ほどほどにお高め!!(爆)
- 故障経験
- 特に梨(ナシ)
但し、自分のミスでアルミを1本ダメにしました😭