ミニ MINI Clubman 「3door、5doorよりはしっとり」のユーザーレビュー

肉丼 肉丼さん

ミニ MINI Clubman

3door、5doorよりはしっとり

2021.8.31

総評
全幅180ありますが、運転している分にそれほど気になることはありません。
ただ、少し狭い駐車場の出入り口だと、見切りが悪いせいか、めちゃ慎重に操作しました。
それでも加速性能や、脚の安定感は良いものがあります。シートのホールド性も良いです。
1人や2人の乗車なら3doorでも良いのですが、たまに後ろも乗るような場合は、やはりクラブマンが良いのかもしれません。自分は5door本命ですが。
走りの面では充分ですが、価格は結構良い所まで行きます。価格の割にと言われがちですが、ミニに何を求めるかでその価値が出てくると思います。でも新車は手が出ない(-_-;)
好きな人は好き。オシャレやかわいい、高級感を求めると言う理由で乗るものではないと思います。
満足している点
Sなので、欲しい時にスピードが出てくれる。
3doorや5doorよりホイールベースが若干長いので、ピーキーさ少なく、落ち着いて乗れる。
高速走行でも、知らないうちにかなりスピード出てます。思わずアクセル緩めました。それだけ加速性能と静粛性が高い。
不満な点
走りにこだわれば、内装は気にしません。
パドルシフトが付いていなかったので、エンブレを効かすためのシフト操作に戸惑いましたが、エンブレが効くまで若干空走する様なラグがあるので、ちょっと怖い思いをしました。
後席のシートは、クラブマンに限らず、ちょっと立ち気味で、座面も短いので、男性だと長距離は安定しないと思います。それでも3doorや5doorより広さを感じます。真ん中にカップホルダーが鎮座してないので良いです。

パッと見、ウーパールーパー感。
ダミーでもエアインテークが付いている方が良いです。

どんな運転シーンでも安定感があります。
加速も充分で、思う以上に速度が出ます。
足回りも嫌味のない硬さで、コーナリングも、シートのホールド性もあって、嫌なロールを感じません。
ステアリングも、安定していて軽くいちいちブレるようなことはありません。それでいて、ちょっとの操作で、素直に反応してくれます。

ロードノイズは、荒れた路面だと耳につきますが、苦にはなりません。
凹凸でもショックは少ないと思います。
17インチをはいているので、インチダウンしたら乗り心地はもっと良いかもしれません。がミニはこれで良いんだと思います。

ステーションワゴンスタイルではありますが、荷室の奥行きはそんなに無いので、長尺物は期待できません。中間にボードがあるので、外せば深さがあるので、結構荷物は乗ります。

ハイオクで14km。わりと高速巡行や、郊外定速走行しましたが、これ以上に良くはなりませんでした。

例によって、試乗後見積書を頂戴しました。
まだ1000kちょっとだったので、まあこんなものだよねと言う想定のお値段でした。
試乗なのでありません。

ミニ MINI Clubman 新型・現行モデル