ミニ MINI Clubman 「子ども1人なら文句なし」のユーザーレビュー

悪しき隣人 悪しき隣人さん

ミニ MINI Clubman

グレード:クーパー D クラブマン_RHD(AT_2.0) 2016年式

子ども1人なら文句なし

2021.3.26

総評
ファミリーカーとして購入しました。幼児期はトランクルームにベビーカーを積んで、オムツなどの買い物もできていました。いま(就学前)は運転席に僕、リアの運転席側に子ども(チャイルドシート)、リアの助手席側に妻が座っています(助手席を空席にしてできるだけ前方にスライドさせると、リアの足元は大人が座っても余裕が出ます)。
満足している点
かわいらしいエクステリアはドライブが一層たのしく、ついつい笑顔になります。子どもも「MINI!」とペットのようになついて?います。
不満な点
個人的には唯一、満タンでのブレーキ時に「タプンタプン」とタンク内で軽油の揺れる音が、車内にまで聞こえることが不満です。

とってもキュート!先代にくらべて「顔」が大きくなったので、個人的にはクラブマンくらいでちょうど全体的なバランスが取れているように感じます。

ファミリーユースなので走行性能を評価するような走り方はしていませんが、子どもにとっては少し酔いやすいようです(ダンピング?ロール?)。加速などで力不足を感じたことは1度もありません。

悪くないです。というかいい方だと思います。「MINIはゴーカートフィーリング」というイメージが先行しますが、クラブマンはかなりマイルドな味付けのように感じます。

大人2人と子ども1人であれば広々と乗車できます。大人4人となると、大きい人(脚の長い人)と小さい人(相対的に脚の短い人)とを同じサイドの前後に並べる(横に並べない)など、多少の工夫が必要かも知れません。ベビーカーとオムツをトランクルームに積んでもまだ余裕があります。

カタログ値22.2km/ℓに対して、95%市街地走行(ストップ&ゴーばかり)で15.3km/ℓです(オンボードコンピュータ値)。現代のクルマとして(ハイブリッド車などを考慮すると)少し物足りない気もしますが、ディーゼルのため軽油代そのものもガソリンに比べてリーズナブルであることを考えると、十分に満足できるレベルだと思います。

安くはないですが、現代の技術水準でBMWが製造しているMINIであることを考えると、十分に納得のできるレベルだと個人的には思います。ディーラーの販促の機会などをうまく使えばそれがさらにもう少しリーズナブルに購入できる可能性もありますしね。
故障はないですが、①意外に前輪タイヤの減りが早かった(2年目の点検の時には「そろそろですね」と交換を推奨された)です。あと、現行型(F54後期)は改良されているかも知れませんが、②エアコンのカビ臭さが不満レベルで、ディーラーに伝えたところ「よくあるんですよね。対処しときます」と言われました。「よくあるなら言われる前に対処してくれよ」と思いました。対処してもらってからはカビ臭はなくなりました。③メーター内部にホコリが侵入して見栄えが悪かったので新車保証で交換してもらいました。④ステアリング中央のホーンボタン(MINIのエンブレム周辺)に形成不良があり、やはり新車保証で交換してもらいました。

ミニ MINI Clubman 新型・現行モデル