ミニ MINI Crossover 「BMW MINI COOPER CROSSOVER を試乗してみました。試乗したのは2011年4月29日です。 詳しくはブログをご覧下さい。 ht」のユーザーレビュー

横浜すみれっ子 横浜すみれっ子さん

ミニ MINI Crossover

2011.5.2

総評
詳しくはブログをご覧下さい。

実際に試乗もさせていただいたクルマは、MINI COOPER CROSSOVER。

先ずは、12月からどうも気になって眠れない日々を過ごしてきた理由のひとつとしての例のクルマの大きさですが、、、比較するために、自分が乗りつけたクルマを試乗車らしきクルマの隣に横付けしてみました(笑)

どうでしょうか、、実際に2台並べてみてみると、クロスオーバーの大きさ、肉厚さがよくわかるような気がしました。 実際、クルマに近寄ってみた感じの印象もそうです。  この駐車場のほかに店内にもクロスオーバーが展示されてありましたが、室内でみるとさらにその大きさが強調されてきます。

クルマの大きさだけについて語りますと、後部座席の作りがいわゆる普通乗用車(笑)並みです。後部座席に着座してみるとわかりますが、けっこうな広さが確保されているのがわかります。 これだと、確かに4人、あるいは、5人のファミリーユースってな使いかたもありかと思いました。 ドアも4枚構成ということもあり、乗り降りもラクです。

試乗ではナビシートにディーラーの方が乗っていたわけですが、車内の広さはまったくといって問題にならないくらい十分な感じでした。

全体的なインプレッションとしては、クルマはとってもいい感じでしたよ☆ ミニの可愛らしさも欲しいし、でも家族4人で使いたいしといった事情通のお父様たちにお奨めのクルマだと思います。

追加情報ですが、ディーラーの方の話を聞いて、あっ、そうだなと思ったのですが、キャビンというかドライバーズシートまわりのインテリアは少し飛行機のコックピットを意識したデザインを取り入れたりしているのだとか(笑)

例えば、サイドブレーキの形状が、なんとも、とってつけたような大げさなレバーになっていたり、ルームミラー付近に設置してある、ルームライト?とかナビ用の読書灯のスイッチ類の形状とか、そのスイッチをとりまくあたりがなんとも飛行機のコックピットを真似た感じに仕上げてあるとか(笑)

最後にお値段ですが、この試乗車だと、、、車両本体価格が299万円からのようです。
満足している点
ドライバーズシートに腰を降ろすと、そこはもうミニの世界。 コンソールの真ん中に大きめの丸目のアナログ・スピードメータがありました。 ドライバーズシートには、それにあわせてデジタル表示の速度計がありました。。

ちょっと走りだしてすぐに気づくのは、目線がちょっと高いかな~といったところ。 ハンドルをきった感じは特別重たいでもなし、だからといって軽すぎもせずといったちょうどいい感じ☆

今回の試乗コースはあくまでもチョイ乗り試乗ってな感じで、最高速度も50kmかな、、ってな感じですので、あくまでもそのレベルでの試乗感想しか語れませんが、、ここ横浜といっても山あり谷ありのコースを走った感想としては、結構パワーがあるな~という感じ。 残念ながら直線コースを飛ばす、といった試乗はできなかったので、あくまでも坂道でのクルマの力強さはどうだったかといったあたりになりますが。

不満な点
エンジン音は、ちょっとだけ期待はずれの感じでした。。これはあくまでも好みの問題でしょうけど、もうちょっと厚みのある音がほしかったな~という感じ。 もちろん、最高速50kmということは、エンジンも対して回したりはしていませんが。。。

ミニ MINI Crossover 新型・現行モデル