メルセデス・ベンツ SLK 「コンパクトなサイズで、スタイルは華やか。...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ SLK

グレード:SLK200 コンプレッサー(AT_1.8) 2006年式

コンパクトなサイズで、スタイルは華やか。...

2007.5.19

総評
コンパクトなサイズで、スタイルは華やか。気軽にオープンにでき、満足度も高いです。コーナリングも軽快ですが、ゆったり走れば、そこはやはりメルセデスのゆったりした世界が開けます。思ったよりトランクの使い勝手もよく、小旅行でも余裕で荷物が積めます。世の中ワンボックスばかりですが、子供が成人したら、夫婦2人でオープンドライブもいいですよ。
満足している点
SLR風のフロントデザインに惹かれての購入です。特別仕様車でしたので、スポーツサスに18インチタイヤ、リアスポイラーなどなかなかスポーティー雰囲気です。排気音も特にオープン状態で聞くと、メルセデスとは思えない良い音です。初めはフロントデザインに惚れ込んでいましたが、今ではリアフェンダー辺りの膨らみがなかなかセクシーに感じます。ローギヤードであり、C200Kに比べ車重も若干軽いため、ピックアップも良く、軽快です。また、コーナリングも4ドアセダンとは別物で、思った以上に何気にクリアしていきます。オープンは初めてですが、日差しが強くなければ、なるべく開けて走りたくなりますよ。
不満な点
18インチタイヤは見かけは絶対カッコいいですが、やはり路面が荒れている所では、かなり厳しいです。ローギヤードで加速はそこそこですが、高速走行時はエンジン回転が100キロで3千回転近くになるため、上のギアが欲しくなります。V6の7速ATがうらやましいです。また、リアから騒音が入るため、決して静かな車ではありません。装備的には、標準のカーナビがかなり古い世代の物で、使い勝手は悪いです。できればオプションにしてもらいたいですね。内装はスポーティーではありますが、質感がやや安っぽく感じます。オモチャ的と言っても良いかもしれません。

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル