メルセデス・ベンツ SLK 「手頃な欧州車のオープンカー」のユーザーレビュー

NullP NullPさん

メルセデス・ベンツ SLK

グレード:SLK200_RHD(AT_1.8) 2013年式

手頃な欧州車のオープンカー

2023.1.24

総評
約10年落ちなので中古車価格が安く買いやすい車だと思います。
また、近年のベンツで唯一MTがあるのも魅力的です(100万くらい値段は上がりますが…)

まだ納車から半年も経ってないので、メンテナンスコスト等は未知数です。
元ディーラー整備車なので今後に期待したい所です。
満足している点
・なんといってもオープンカーな所
一度屋根のない開放感を味わうと病み付きになります。
一度オープンカーに乗ると人生観が変わるという文言はよく聞きますが、かくいう自分も人生観を変えられた一人です(笑)
エアスカーフのおかげで冬場でもオープンにできるのが◎

・インターフェースが優秀
ナビ画面やボタン配置がなかなか優秀で、ナビやエアコンその他を目線を動かさずに容易に操作できます。
当たり前のようですが、これすら出来ない車も散見されるので…
この年代のベンツはテンキーが付いているので、ガラケー感覚で住所入力できるのが◎
地図データは2020年で更新終了なので将来的に陳腐化するかもしれません。

・社外パーツやコミュニティが豊富
AliExpressやeBay、その他ECサイトで様々なパーツが販売されています。
ナビをCarPlay化しよう、SmartTopを付けよう、タワーバーで補強しよう等々を考えるだけでも楽しい時間を送れます。
また、SLK WorldというSLK専門のコミュニティがあるので情報交換が容易なのも〇
不満な点
・オープンなので車両剛性にやや欠ける点
以前乗っていたCクラス(W204)と比べると、どうしても足回りの弱さも感じます。
内装の軋む音も結構気になります。

・細かな欠陥がちらほらある
ベンツあるあるかもしれませんが、細かい欠陥が散見されます。
ECUにオイルが回る、グローブボックスの外装が剥がれる、燃料キャップの紐切れ、電動ステアリングコラム不作動等々…
特にワイパーが格納状態で立てれない設計をなぜ許容したのか問いただしたい所です。
メンテナンスフリーで乗れる国産車の凄さに改めて気づかされます。

・ホイール・タイヤサイズが微妙
前後でタイヤ・ホイールサイズが違うので交換時の選択肢が狭まります。
リム幅7.5Jと8.5Jが揃うホイールがあまりに少なすぎる。

外装は、特に斜め後ろからの見た目が気に入っています。
角度によってはSLSっぽく見えるかも?
ただ派手で目立つ車なので会社で車買いました!と言い出しづらいという側面も…

内装はブラックアッシュウッドのものを購入、落ち着きがあって気に入っています。
ただシルバーの方が全体としての纏まりはいいかもしれません。

Cクラス(W204)よりやや劣るという印象。
山道を走ると振り回されるような感覚も。
欧州車らしく高速特化なんだろうか。
(納車1か月だったから慣れてなかっただけかも?)
タワーバー等でどこまで改善できるかが今後の課題。

ボンネットが長い割に車両感覚は意外と良好。
360°良好な視界が確保されています。
ただバック駐車はやややり辛いかも(これも慣れか?)

これもCクラス(W204)より劣るという印象。
車高の低さとサスの硬さ、ボディ剛性のせいか地面の凹凸がダイレクトに尻を突き上げるような感覚がします。
その度に内装がギシギシ音を立てるのがやや不快。

オープンカーの割にトランクはかなり広いです。
ゴルフバッグは入らないかもしれませんが、スーツケースは余裕で入ります。
日常利用の範囲では不便さを全く感じません。
グローブボックスやアームレストにも当然収納があるので小物の収納もバッチリです。
友人のマツダロードスターと比較すると2倍くらい容積があるんじゃなかろうか。

この年代のダウンサイジングターボとしてはごく普通といった印象。
街中で約9km/l、高速で約12~14km/l程度といった具合です。

約10年落ちの車種なので、概ね300万以下で落ち着いている印象です。
オープンカーの欧州車がこの値段で買えるのはとても魅力的だと思います。
SLK200とSLK350で2種類のエンジンがありますが、自動車税の事を考えてSLK200を選びました。
ただ、SLK350の排気音は税金2万円分の価値はあるかと思います。

オプションについてはAMGパッケージやアナログ時計、Harman/Kardonのオーディオ、シートメモリー等々あるので見極めて中古車を探されることをお勧めします。
自分はHarman/Kardonのオプションがあることを納車後に知ったので…
・電動ステアリングコラム不作動(上下のみ)
ハンドルの上下方向の調整ができなくなりました。
モーターは動くのですがハンドル側が固着している状態です。

・ミラーヒーター不作動
ECU上でのエラーのみ確認、現物確認は未了。

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル