メルセデス・ベンツ SLK 「汗かき系とは一線を引く大人のスポーツカー」のユーザーレビュー

oohitsuji(おーひつじ) oohitsuji(おーひつじ)さん

メルセデス・ベンツ SLK

グレード:SLK350_RHD(AT_3.5) 2008年式

汗かき系とは一線を引く大人のスポーツカー

2021.6.23

総評
メルセデスのセダンにスポーツカーの型を被せるとこうなる?バリバリのスポーツカーではないけど快適なクルージングを楽しめる大人のスポーツカー!
満足している点
20秒少々で気軽にオープンに。幌と違って安心感のあるスチールルーフ!!
シートヒーターとエアスカーフはかなり使える装備で真冬でもオープンにして乗りたくなる!
不満な点
大概のことはわかってて購入したので大きな不満はありません。が、重箱の隅をつつくように満足とは言えない部分を言うとサイドブレーキ後ろの小物入れとその後方にある小物入れも使いづらい。リアウインドウの水はけがよい方ではないので走り出す前に一拭いできるようにリアワイパーがあると便利でいいのにと思う。メーターの中に時計があるのは見にくくて好きじゃない。思っていたよりライトが暗かった

前モデルから程よく肉付きしたSLRマクラーレン風のデザインがカッコいい。現行モデルは兄貴分同様にメルセデス顔になったのでR171のデザインには特別感を感じる。

1.5t近い車重はゆっくりと発進する時にちょっと重さを感じさせ車体の四隅に重い物がどっしり置いてあるような感覚を覚えるがこれがメルセデス・ベンツの安心安定性なのかと思ってます。しかし一旦走り出してしまえば3.5リッターの太いトルクゆえまったく気にならない。

回せばレッドゾーン入口までキッチリと回るしレスポンス、パワー感とも申し分ないよいエンジンです。パドルシフトのレスポンスも悪くない。排気音にもう少し色気が欲しかったかな!?

スポーツパッケージなのでスタンダードよりちょっと硬いスプリングが組み込まれているのだけど路面の荒れているところを走るとちょっと突き上げを感じ乗り心地よいとは言えないけど若い頃にガチガチのバネを組んでいたせいか不快とまでは思いません。
峠で走り屋風に走らせてみると路面に吸い付くかのような安定性を発揮します。走りと乗り心地の二兎は追えないということか!?

自分は乗ったことはないので想像ですがこの車のキャラクターには乗り心地もよいスタンダードのスプリングの方がベストなのではないかと思う。

*バーストでタイヤを外してみて足回りが換えてあることが発覚しました。ビルシュタインのショックにメルヴェのローダウンスプリングがセットされていました。嘘を書いてしまって申し訳ありません。

荷物を運ぶ車ではないので必要最低限の積載量は充分満たしたトランクルームだと思う。ただトランクの床面が平らだったらよかった。

通勤、街乗りでノロノロだと燃費は5〜6くらいだけど3500ccもあるからこれは仕方ないと思ってます。が、ちょっととばせると10以上の数字をマークできるのにはちょっと驚きました。走らせ方でガラっと変わるけど想像以上に燃費のよいエンジンだった。

エアコンを常にオンにする夏場になればもう少し燃費ダウンでしょうね。

新車購入ではないのでここは特にコメントありません。
中古購入で自分がこの車の3人目のオーナーだと思う。以前のオーナーの記録簿があったけど見るかぎり特にトラブルはなさそう。自分になってからチェックランプの点灯があり診断機で見て貰ってカムポジションセンターを交換しました。今のところそれだけ。

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル