メルセデス・ベンツ SLK 「SLK230を一年半乗ってみて」のユーザーレビュー

fuhpan fuhpanさん

メルセデス・ベンツ SLK

グレード:SLK230コンプレッサー_RHD(AT_2.3) 1997年式

SLK230を一年半乗ってみて

2020.7.26

総評
乗り始めて 一年半以上になりますが
日本とドイツのものの考え方の違いを マザマザと感じてます!

ブレーキディスクは消耗品とか アッセンブリー交換が多いとか ゴムやベアリングのヤレが少し早いのがあるかな?(考え方が違う)とかですね!

慣れると その辺は何て事ないけど 丈夫な車体の乗り物に乗りたいって人は 打って付けだと想われます
満足している点
オープンカーと言う解放感抜群に乗ってみたかった時に 比較的安く購入出来るのがあったから
乗りたいなあと 色々探してました!

十数台以上アチコチのを見て その間に アキレス腱も見えてきて 何とかなりそうだなと購入を決めました

実際に乗り始めたら 基本的な作りは 想像以上にしっかりしてて その辺は満足してます
不満な点
兎に角 内装の樹脂のヤレ具合だけ
これで ゴーサインが出たの?って言う位酷いです!

最も 赤の上に塗り替えしてて2インチアップされてる車だからかな?とも想ってる

乗ってると 後ろの車が やたら近く感じる時があるけど

後ろが短いからですね!大体 乗っててリヤタイヤが触れるとか まだタイヤ当らないの?!って位下がる様だから この辺は 慣れが必要です

この車幅で このホイールベースだと 自ずとクイックな動きになりますね!非常に面白いです!

リヤタイヤと乗車位置が近いので ハンドルを回しても 体が左右に持って行かれないのが判ります!
しかも乗車位置が低いから尚更です

240Zを乗った時を想い出しました

この正反対だったのが ステップワゴンでした!

エンジンの回るのが おっとりしてるけど
スーパーチャージャーで 下からモリモリ走るから 回さなくてもソコソコ走って欲しい自分としては気に入ってます

元々 2インチアップされてるからか
ドスドスしてて シャコタンに乗ってるみたいです
16インチにしたら チト落ち着くかなって思ってたけど

慣れたら これで良いやって感じになりますね!

オープンの為のスペースを 確保すると 殆どありません!
車だけど‥‥ この辺は考え様ですね

普段は 7~8キロ位
高速を ソコソコのスピードで乗ってると
12キロ以上走ります

60キロ以上にならないと 5速に入らないから
この辺の影響は大です

アト スーパーチャージャーは こんな感じなんでしょね!

故障とまでは 言われなかったけど
診断機で ATのコンピューターが??と言われて フルードとフィルターとコンピューターを
交換しました しなくても良いとは言われたんだけど フルード交換は絶対したかったからね

それまでは 暖気はそこそこでも 普通に変速してたけど 今は かなり暖まらないと低速のままです!通りの少ない道を ユックリ走って暖気してます(笑)

診断機で あれが駄目だ これが駄目だと良く出ますが 行ってるショップに言わせると
こっちの経験談も聞いて下さいねと言ってました(笑)

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル