メルセデス・ベンツ SLK 「古くて安いけど、楽しい車」のユーザーレビュー

ぶん0938 ぶん0938さん

メルセデス・ベンツ SLK

グレード:SLK230コンプレッサー_RHD(AT_2.3) 2000年式

古くて安いけど、楽しい車

2019.2.1

総評
低価格で駐車場を選ばずオープンカーを満喫できる数少ない車。
周りからは偉そうとか思われる可能性もあるけど、そういう人は放っておいて、気軽にオープンカーにのってみたい人にはおすすめ!
外車は壊れやすいとか言う人もいるけど、古くて安くても、頻繁に故障して、莫大な資金が必要なクルマではないと思う。
前の前期タイプから約8年のったけど、車検のある間の2年間だけでも乗ってみれば考えは変わると思う。(車検で悪いところが見つかったら徹底的にやったからそれなりに費用はかかったけどw)
気になったら、愛車紹介の整備手帳とか見てくれれば納得だと思う。
満足している点
古く安いけど、それなり走って曲がって止まる。
気軽にオープンで走れて、それなりに楽しい。
個人的には★5だけど、万人向けではなく古い車なので★4とします。
不満な点
内装がベタベタする。
走って曲がって止まる部分以外は壊れることもある。
スポーツカーと思うとガッカリするかも。
(メルセデス全般に言えるけど)

操作感、パワー感、はスポーツカーと思うとダルいけど、オープンでガツガツ走らないとなると非常に良い。
断じてスポーツカーではないので、スポーツカーが欲しければ、AMGがいいかと思う。

1BOX(ミニバン)やSUVと比べると硬いと思うだろうけど、サス交換した車と比べると跳ねることはない。
ほどほど低い着座位置もあり、ほどよい緊張感がある。

後部座席はなく、リクライニングもそんなにしない。(たぶん、シートを外せば180°とか行くだろうけど)
トランクに何とかゴルフバックが1個積めるけど、普段は助手席で。
2シーターで最大2人で旅行へ行くならこの容量があれば十分では。

給油回数 32 回
標準燃費 8.40 km/L
最高燃費 9.89 km/L
最低燃費 4.52 km/L
最低燃費は何かおかしかったのではないかと思うけど、高速が多かったし、好きに走った結果なので悪くはないかと思う。
普通に走って一般道7km/L、高速9km/Lくらいかと思う。

・右フロントウインカー球切れ
・ヘッドライト内配線ひび割れ⇒被覆とれたw
・屋根内装剥がれ
・バッテリーあがり(これは交換スパンが長すぎたか?)
・三角窓あがらず
・パワステポンプ鳴き
番外編(故障ではないけど)
・内装がベタベタで剥がれてくる

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル