メルセデス・ベンツ Sクラス クーペ 「持て余すが・・・いい車です。」のユーザーレビュー

フェラリー フェラリーさん

メルセデス・ベンツ Sクラス クーペ

持て余すが・・・いい車です。

2017.11.19

総評
今まで複数台乗り継ぎましたが、この車は初めて金額なりの価値があると思いました。
主に走行性能や安全装備、運転支援システムですが、まさに至れり尽くせりで全てが高次元です。
私の使用目的では若干持て余しますが、通勤で毎日高速を50キロ以上走る方などは、現時点でこれ以上の車は少ないと思います。
もちろんベントレーやロールスロイスの方が格上ですが、毎日通勤で使うとなると距離も伸びますし
故障の機会も増えます。
ベンツはディーラーも全国に沢山あって国産車感覚で気軽に乗れます。

満足している点
フロントとサイドの外観デザイン
静粛性
日差しが熱くない
様々な先進的な安全装備
不満な点
大きい車でもミニバンとかなら乗ってみたら案外運転しやすかったりしますが、この車は見ても大きい、乗ったらもっと大きい気がします。
左ハンドルのせいかもしれませんが細い道での対向の時は気を使います。
高速移動の多い方はこの車の様々な恩恵を感じるでしょうが、基本的に下道の片道20キロの通勤にしか使わない為、この大きさは持て余します。

100キロ以上で割とタイトなカーブでも安心して曲がれます。
加速性能もブレーキも申し分無しです。
静粛性も2枚ガラスや各所に施された防音処理により走行ノイズは極めて少ないです。
フロアマットも裏側に防音材が施工されています。
マフラー音はV8特有のサウンドが適度に聞こえますが心地いいレベルで煩くありません。
4MATICの恩恵なのか直進安定性も高く最初にアクセルをグッと踏んでスピードに乗れば磁石で地面にくっ付いて走るようなリニアな感覚があり、個人的には4駆のポルシェよりも上だと思います。

乗り心地は凄くいいのですが、新車装着タイヤがランフラットなので、もし普通のタイヤだったらもっといいのかと思うと惜しいです。
サスペンションはエアサスなので衝撃吸収時の収まりはいいのですが、急なちょっとした段差などによる軽いバタつきはランフラットなので吸収しきれず伝わってきます。
交換の際には普通のタイヤにするつもりですが、なかなか減りません。
因みにグッドイヤーのイーグルF1です。

普段は荷物と言えば鞄一個位ですが、トランクもビッグセダン同様の大きさがあります。

これは悪いです。
高速をあまり走らないせいかもしれませんが街乗りでリッター5位です。
メモリが%表記しかないのですが通勤1往復で20%減ります。
週一で必ずスタンドに寄る必要があります。

バックカメラが映らなくなったり、コーナーセンサーに不具合が発生しました。
ディーラーにてソフト書き換えで治りました。

メルセデス・ベンツ Sクラス クーペ 新型・現行モデル