メルセデス・ベンツ Sクラス 「中古で買ったW140。V12は壊れやすい...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

グレード:S600L_LHD(AT_5.5) 1996年式

中古で買ったW140。V12は壊れやすい...

2004.3.18

総評
中古で買ったW140。V12は壊れやすいとゆう世間の評価ですが、大きなトラブルもなく快調に走ってます。コルベットからの乗り換えだったんですが、運転が楽すぎてちょっと物足りない感もあります。
運転が好きな人にはお勧めできません。(快適すぎる為)
やはり日本で乗るにはEタイプがベストチョイスかと思われます。
ただ、威張りたい人のは断然お勧めです。どこに止まってよーが、クラクションひとつ鳴らされません。
走行性能はさすがはメルセデスとゆう感じで、とくに高速での安定感は特筆もんだと思います。自分の車はもう8万キロ走破してますが、走っていてくたびれたような所は一つと感じられません。そろそろブッシュを交換しようかと思ってるんですが、おそらくこれ以上にしゃきっとする事は間違いないでしょう。楽しみです。
国産車からの乗り換えだと、ちょっと違和感があるかも知れませんが(ちょっとした故障はちょくちょくある)長く付き合うにはとてもいい車だと思います。ただ、本当にメルセデスが好きな方、もしくはお金に多少余裕がある方にはお勧めしますが、国産感覚では乗れない車です。
安いからといって、むやみに手は出さない方がいいと思います。
あと、中古車であれば絶対的にディーラー車をお勧めします。
維持費は掛かりますが、それ相当の満足感(優越感)には浸れる車です。これからも大事に乗って行きたいと思います。(まだローン中の為)
満足している点
とにかく存在感があって、かっこいい。誰でも知っている世界の高級車であること。わりこみが異常に楽。お金持ちになった気分になれる。
乗っている時の安心感は、ドライバーのみならず車をよく知らないパッセンジャーであってもわかるレベル。見た目には想像しがたい加速のよさ(実際友達のアリスト(161)を高速にて、ぶっちぎり)
後席移住性のよさ。
不満な点
さすがにちょっと大きすぎるボディー。燃費(よくて6キロ)
純正のナビ(地図見た方が早い場合あり)
整備代が高い(ヤナセの問題か?)
近所の評判が悪くなる(実際近所では道楽息子だと思われてる)
洗車が好きなんだが、自分で洗車はできない(なんとなくかっこわるいかなと思い)
ガレージに入りきらない(延長しました)

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル