メルセデス・ベンツ Sクラス 「ともかく好きでした!W140 W140は500SE、S600Lと、過去2台新車所有して来ました。大きな車体からは想像がつかないくらいハンドルのきれが良」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

2006.10.24

総評
ともかく好きでした!W140
W140は500SE、S600Lと、過去2台新車所有して来ました。大きな車体からは想像がつかないくらいハンドルのきれが良く小回りがききます。内装も豪華で乗り心地が最高の車です。ベンツの中のベンツとは、まさにW140です!ドイツは雪の多い国で、向こうではW140でスキーに出かけるお金持ちも多いと聞いています。私も500SEにスタッドレスタイヤで幾度かスキーへ行きました。車重もあって安定した走りでしたよ。600はトルクが強いのでさすがに雪道には向いていませんでしたが、秘めた底力を持つ名車です!
満足している点
贅沢な作りは随所に現れています。例えばサイドウインドウは3ミリ厚の硝子2枚を、防音断熱用に3ミリの真空層を挟んで貼りあわせた、計9ミリ厚です。エンジンは500と600は別物でした。600は簡単に250km出ます(250kmでリミッターが動作)!まるで日本車のように軽く加速します。500は渋滞の最後尾に停車中、積載量オーバーの10トントラックにノンブレーキで追突されました。軽いむちうちで済みました。トランクは潰されリアウインドウに亀裂が入り、車体も歪みましたが自走してディーラーまで行ける程の衝撃吸収安全設計には、警官も驚いていました。修理に700万は最低かかる事&車体を切って直すという事から価値と安全性が落ちるため、初めての車検も通すことなくわずか2年で廃車にしました。相手の保険の関係で同じ車は弁償してもらえず仕方なくBMWの740iを買いましたが、満足度はW140が数段上で、結局また600を買いました。
不満な点
W140は500,600と長い間所有しましたが、維持費はかかります。一般的に言われる悪い所は出尽くす位のお付き合いをしました。中でも特に高額修理となったのがエアコンのガス漏れで、エバポ交換に50万以上かかりました。500SEではASRセンサーが壊れ交換に46万、またS600は排気ガスが臭くなり、排気系と点火系を交換しましたが90万以上かかりました。ウインドウの外側のゴムが経年変化で縮んだためモールを交換、4本で12万です。中古をお探しの方は、この点がきちんと対処されているかを確認することをお奨めします。良く真夏なのに窓を全開で走っているW140を見かけますが、整備が良い中古車は高くてもお徳と考えるべきでしょう。掘り出し物があれば是非お勧めしたい車です。特にV12のエンジン・コンディションを良好に保つには、ノウハウのあるディーラー(ガレージ)によるメンテを、それなりのお金をかけて受ける(或いは受けてきた)必要があります。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル