メルセデス・ベンツ Sクラス 「メルセデスらしい最後のSクラスだと思いま...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

メルセデスらしい最後のSクラスだと思いま...

2003.8.1

総評
メルセデスらしい最後のSクラスだと思います。V12エンジンは、巷では悪評がつきまとっていますが、特に恐れるほどのものではないと思います。購入後1年ほど経ちますが、不具合は1つも出てこないし、上記のとおり燃費もびっくりするほど悪いわけでもありません(でも、車検費用はどうなるかとビクビクしている)。色もシルバーですが、結果的には、嫌味じゃない色ということで納得しています(探していた時は、はずしていた)。最終年式に近いシュテルン系の認定中古車ということもあってかトラブルもありません(でも、値段は高いと思った)。懇意にしているお店で下回り等見てもらいましたが、「さすが」と誉めてました。他のグレードでもいえると思いますが、程度の良いものを狙っている方は、信用できる販売店を探してください。素人じゃ、ボンネット開けて見たってわかりゃしないって、ホントに。どうしても安く手に入れたいという方は、せめて面倒見てくれる仲の良いお店を確保してください。最後に、優等生のS500と、豪快だけどトラブル不安のS600の選択では迷いましたが、決め手は自動車税が同額なら、最上級グレード買ったれや!ということです。
満足している点
身長180cmの人間が足を組めるリアシートは楽チンです。最大58kgのトルクのおかげで、一般道なら2000回転で余裕の加速をします。高速道100km巡航なら1500回転維持で静かです。6Lエンジンの割には、燃費も思ったほど悪くありません。一般道で5.5km/L、高速道法定巡航なら8.0km/Lくらいです。灰・黒コンビの革シートも気に入ってます。ベタ踏みした時のV12エンジン音も最高です。
不満な点
他のユーザーの方と同意見で、純正ナビは使い物になりません。エアコンの操作も国産車に比べると使いにくいです。車重と姿勢制御装置のせいだと思いますが、サスペンションは、フワフワ感があります。パーキングセンサーは、いまひとつ信用できません。室内は、小物入れが少ないので困ります。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル