メルセデス・ベンツ Mクラス 「車としての基本設計はしっかりしていると思...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Mクラス

グレード:ML270CDI_RHD_4WD(AT_2.7_ディーゼル) 2002年式

車としての基本設計はしっかりしていると思...

2002.11.5

総評
車としての基本設計はしっかりしていると思うのですが、感性に訴える部分は貧弱です。但し、感性にいくら払うかが問題であり、その辺の折り合いをつけられるのであれば、非常によい選択です。
購入時に320を試乗しましたが、ボディーの大きさに対してエンジンが非力であること、いずれにせよ飛ばす性質の車ではないので、全く購入意欲はわきませんでした。エンジンの違いしかないので、エンジンの非力な320を購入する理由はないと思います。(とはいっても、270はもう売ってませんよね)価格も安いので、270CDIを選択して正解でした。

私は平成13年式のBMW530ⅰも所有しているのですが、走行性能やインテリアに関しては全く感性に訴えるところのない270のはずなのですが、休日はなぜか270ばかりに乗っています。理由は楽だから・・・でしょうか。オートクルーズでハンドル握って座っていると、何の不安もなく目的地に到着する。燃費もいいし。

車に、ひたすら実用性を求めるのであればベストチョイスです。
満足している点
まず、270CDIの燃費が大変によいこと。意識しなくても10km/lは走ります。トルクが大きいので、頑張らなくても大方のガソリン車と比べて遅いと感じることはありません。これだけの巨体にも拘らず、家族を乗せて峠をぐんぐん上ります。それでも、燃料はなかなか減りません。
また、重心が高そうなデザインですが、かなりのペースで走っても不安定さを感じることはありません。更に、ブレーキもしっかりしており、ブレーキアシストも含めて緊急時の制動力はさすがです。吸盤が吸い付くような感じです。
何より、着座位置が高いにも拘らず、安定感がありコントロールしやすいところから感じる安心感は、変えがたいものがあります。(とはいっても、X5やレンジローバーほどではありませんが、価格を考えれば十分です)
不満な点
インテリアのセンスがないこと。ファブリックの柄デザインは、メルセデスのどのモデルを見ても???ですよね。無理して木目調シートを張る必要はないし、どう見ても安っぽい人口皮革を使う必要はどこにあるのでしょうか?どうせ、センスを求めてメルセデスを買う人なんかいなそうなので、求めても仕方ありませんよね・・・。
あと、装備は全くといっていいほどありません。エアコンとラジオくらいです。インテリアや装備をどうせ安く作るのであれば、ある意味での潔さが必用ではないですか?

当初感じた、ディーゼルエンジンからの振動は慣らし運転と共に少なくなり、同時に室内材からのびりびりした音や振動も少なくなってきました。とはいっても、組み立て品質は低いので今後が心配です。

まあ、満足している点を考えれば、いまのところ許せる範囲です。センスとか品質を求めるなら、BMW・Audi・VWに行ったほうが懸命と思います。

メルセデス・ベンツ Mクラス 新型・現行モデル