メルセデス・ベンツ Mクラス 「完璧すぎて代替が見当たらず10万キロ超えて現役。」のユーザーレビュー

ゴムにいさん ゴムにいさんさん

メルセデス・ベンツ Mクラス

グレード:ML350 ブルーテック 4マチック_RHD_4WD(AT_3.0) 2013年式

完璧すぎて代替が見当たらず10万キロ超えて現役。

2023.5.8

総評
新車で乗って7年で10万キロ超えました。これよりいい車まだないです。
理由はこのV6ディーゼルターボが完璧だから。
昨今のベンツは値段が上がりすぎてEクラスとかでも平気で直4ディーゼルで高級車を謳うようになった。大きいベンツ乗るならせめて6気筒以上にしたいよね本音は。電気自動車は別だけど。
満足している点
2L直4とか一切相手にならない完璧な3L、V6ディーゼルターボ
センターデフ付きフルタイム四駆の動力性能と雪上性能。
不満な点
ブルーテックの故障。
7年間で2回、総額40万超えの修理代
幅のデカさで知らないうちに傷がついてる、押し出しが強すぎて柄が悪く思われる。

押し出しが強すぎてガラが悪く思われるのが相当マイナス。ただいい車だから必然的にこれになっただけ。高級車に乗ると人間性も変わるのか。モラルに欠けてるからガラの悪い高級車に乗るのか。この手の車はマナーやモラルを持って乗らないと、みっともない事になる。ただでさえデカくて隣に停められると迷惑なのに偉そうに車椅子エリアに停めたり。そうならないよう努めている。

この3リッターV6ターボは尋常じゃないパワーと静粛性。他の一切のディーゼルエンジンとは一線を画す。まず車外にいてもディーゼルの不快なガラガラ音がしない。車内はもちろんしない。回すとディーゼルとわかるが、少し心地いい低音を響かせて驚くほどのトルクで加速する。このエンジンだけでも選ぶ価値あり。さらにクルコンの設定上限はない、飛ばす人にはいいのかな。
FFベースのなんちゃって4WDではない。

アメ車のグランドチェロキーと同じシャシーなので少しふわふわするが安定性は抜群、但しリアシートは国産車のように寝たような角度までは倒れない。

リアシートがダブルフォールディングの車はあんまりない、この車はシート倒すと完全フルフラット。なんちゃってじゃなくて完全フルフラット。余裕で寝れるし幅が広いのでキャンプ道具とかルーフの上に積む必要なし。例えばマツダのCX-8とかより全然荷物が積める。

街乗り、高速平均で10万キロ越えた時点で11km。

多分故障やメンテ、維持費が怖くて中古は敬遠されてるのかな?下取りは良くないと思われる
ブルーテックポンプとセンサー、ホース類。

メルセデス・ベンツ Mクラス 新型・現行モデル