メルセデス・ベンツ Mクラス 「2年間乗って 2006年式を3年落ちの中古で購入後、2年10000キロ少々走りました。メルセデスのアンダーステーティングな安心感がしっかりと感じられ、」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Mクラス

2011.9.26

総評
2年間乗って
2006年式を3年落ちの中古で購入後、2年10000キロ少々走りました。メルセデスのアンダーステーティングな安心感がしっかりと感じられ、家族で楽しむ自家用車としては十分以上でした。
一方、SUVだからというのもあるのでしょう、正直いって、運転していて「楽しい」車ではなく、自然と走行キロ数も伸び悩みました。
このような反省を踏まえて、次の愛車はBMW535iグランツーリスモ。広さやゆとりと、走りの楽しさを高次元で両立してくれることを期待しています。
満足している点
・ハンドルが切れるので巨体の割に取り回しがよく、車両感覚も肌でつかみやすく感じられ、また目線が高いからか妻も運転しやすいようです。もちろん、乗せられる車として眺めが良いのもSUVならではの美点でした。
・ハンドリングは、エアサスの設定しだいでいかようにもなりますが、どのモードであれ破綻しない安心感というのか、メルセデスならではの一貫性のある挙動はMLでも生きていると思いました。買い替えを決断するまでいろんな車に乗りましたが、試乗を終えて愛車に戻ると、やっぱりいい車だな、と改めて感じられるのがシアワセでした。
・リヤシートが平板で座面も広いため、チャイルドシートの装着性も良い。また、リヤ中央座席に3点式シートベルトとヘッドレストがきちんとあり、子どもが泣いても妻が安心して中央席に近寄れるのは、ドイツ車ではあたりまえですが、国産と比べると大きな安心感がありました。
・静粛性は高く、タクシー乗り(後ろに妻子とも)をしていても会話にまったく差し支えありません。また、エアコンの容量があり風流の設計がよく煮詰められているのか、他メーカーの車とは別次元のエアノイズの低さです。
・コラムATは一般的には不評ですが、慣れれば使いやすいですし、何よりコンソールにスペースができて、日常の使い勝手に大きく貢献します。SUVであるからこそこうあってほしいという形になっています。(セダンにはどうだかと思いますが)
不満な点
・燃費は悪く、都心部一般道でリッター4-6キロ、高速で8キロ、ライフタイムで6キロ。いまどきの車の中では劣位は否めません。535iGTには都内で7キロ、長距離で12キロを期待します。
・V8エンジンが重過ぎるのか、明らかに鼻先が重いです。また、エンジンの重さに対して、エンジンマウントの強度が不足しているのか、アイドリング時の振動は少々安っぽいです。
・ブレーキは効きもタッチもよいのですが、とまり際とリリース時にギッと泣くのが残念です。
・インテリアは色気がないデザイン及び素材。シートは皮革の材質がアメ車のような安手のもので滑りやすく、また乗り降りで擦れる部分のやれが早い。また、オーディオ音量を上げるとドア内張りが若干びびります。このあたりに、アメリカ製の限界?を感じるのは私だけでしょうか。もっとも、他メーカーに比べ、日焼けなどの経年劣化にはかなり強いのではないかと思います。
・エンジン音は当初くぐもった音でしたが、オイルをそれなりの頻度で交換し、しっかりとエンジンを回しているうちに少し抜けてきました。もっとも、特に暖機中にやや安っぽいメカニカルノイズは目立ちます。
・ハンドルを大きく切ると、中からかちかちと音がしていました(が、保証で部品交換により完治しました)。メルセデスでは時々見られる症状のようです。
・電動バックドアが動かなくなったことがありました(が、CPUリセットで、保証で完治しました)。
・リヤのエアコンから冷風が出なくなる不具合がありました(が、CPUリセットで、保証で完治しました)。
・CDチェンジャーが動かなくなりました(が、保証でAssy交換で治りました)。
・ナビとオーディオは期待通りダメ(BMWのオーディオはもっとダメっぽいですが)。ナビは、大きな振動があるとディスクを読み直す症状も最近出てきています。
・ワイパーはどれだけゴムを換えてもびびります。ウインカーのかちかち音がばらつくし安っぽい、前席の膝下のシートコントローラーが足にあたって疲れる。
・リヤシートヒーターがないのが残念。子育て期には妻の指定席は後席ですから。
・私の年式にはリヤカメラがついていないのですが、純正ナビに後付けするのは大変です。車の背が高くどうしても死角はできてしまうため、今買うならカメラ付の年式をオススメします。

メルセデス・ベンツ Mクラス 新型・現行モデル