メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 「※新型Eクラスエステート※ドイツで試乗2週間4000KM」のユーザーレビュー

Silvershoes Silvershoesさん

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン

グレード:E200 ステーションワゴン スポーツ(BSG搭載モデル)_RHD(AT_2.0) 2020年式

乗車形式:レンタカー

※新型Eクラスエステート※ドイツで試乗2週間4000KM

2020.9.25

総評

普通にいい車でした。排気量1500だけあって燃料消費は少ない。キックダウンをうまく使えばそこそこ加速もします。そして静かな車。超高速域を多用しない日本ではこれで十分以上とおもいます。超高速でも燃費が良い。航続距離が長く大量の荷物を積んで、遠出される方には一押しモデル。
特にスピードレンジが低い我が国ではアウディのディーゼルやBMの大排気量車よりもいいと思います。各車それぞれ良いところがあるのですが、私がそれぞれ長期間乗った感想は、MBの小型エンジンが1番日本に合ってると思いました。(あくまでも実用性の観点です。)
此方でもまだあまり見かけないレアモデル。
満足している点
走行距離3千キロ台の新型ガソリンエンジン搭載レンタカー(排気量1500cc+ターボ+BSG)の200Eエステートを2週間4千キロ、ドイツで使った感想です。

E200でアウトバーンでは150キロから180キロくらいがストレスなく巡行できる速度。小排気量の為EG回転2500から2800回転くらいがリラックスして長距離走行できる範囲。200キロ以上だと3000回転超えてくるのでEG音やロードノイズが少々目立ちます。このグレードだと200k以下がベター、同乗者寝てれば問題なし!この時期標準の高速対応のウインタータイヤ装着です。超高速だと柔らかすぎ。シートは硬めですが接触面広く大型で長時間運転でもok、BMWより少し表面に硬さがある感じ。

ボンネット形状がAMGと同じになり運転位置からの景色が全く同じ。ハンドルまわりが変わりポイントデバイスが上下に分かれ使いやすい。メーター内をナビ表示に変更し、ウインドウに速度表示出せば最小限の視線移動で済みます。高速運転中には有用でした。
更新されたインフォティンメント。タッチパネルがメイン、ナビがカメラからのビデオ画とナビが合成表示されて見やすい、使い良い。特に実写映像のおかげでロータリー交差点の出口を間違えにくくなった。タッチパネルは感覚的にも、助手席側からも操作性がいいです。

さすがに下位グレードでも安全装備はよくできています。
一度見通しがとれない駐車場で後退しているときバイクが後方を横切りましたが気づく前にオートブレーキが作動しました。
燃費が凄くいいので長距離走行可能。
不満な点
車載USBがすべてタイプCになっておりケーブルを直接ナビにつなげませんでした。iphoneお持ちの方ケーブルに注意です、不満を言うことではないですが(笑)。
AMG並みの自動運転機能も省かれていた。MB様もうそろそろ普及できるはずではないでしょうか?この後BMW530をレンタルしたのですが、自動運転機能がもっと進化し、信号の色も認識していて半自動運転出来ました。グレードによる差なのか不明です。
小排気過ぎて超高速が出しにくい。3000回転以上はエンジン音が特に大きくストレス。長時間200キロ/H以上出す車では無い。

地味だが上品

パワー感はあまりないが、ゆっくり上品に走るのに十分な性能。

乗り心地はGOOD。少なくともAMGモデルよりも家族には上々です。(音の面でも)同乗者意見では、すごく上品な乗り心地だそうです。

子供が転校するためスーツケース8個プラス3名を全部積み込み、そのまま空港より500キロの学校まで4時間で走行しました。快適でした。SUVより実用性は上です。

高速では重量かつ平均速度がかなり高かったので10キロ/Lくらいでしたが、一般道ではその1.5倍くらいです。E10/95オクタンまで給油可能です。

レンタカーでした。
レンタル料金20万円程度。1日あたり1.5万円の相場です。

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル