メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「2010年初夏に納車されました。 2000キロ乗った感想を書きます。 AMGパッケージですので、とてもかっこいいです。 車高もW212 E300」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:E250 CGI ブルーエフィシェンシー アバンギャルド_RHD(AT_1.8) 2010年式

2010.9.11

総評
2010年初夏に納車されました。
2000キロ乗った感想を書きます。
AMGパッケージですので、とてもかっこいいです。
車高もW212 E300のノーマルより15ミリ低いそうですが、しかし横に並ぶと
もっと低く見えます。

気になる乗り心地ですが、かなり車高が低く、足回りもハードですので、
乗り心地はかなり悪いです。さらにタイヤサイズも太いため路面の凹凸は
何でも拾います。このあたりは乗り心地を優先される方は向かないでしょう。

気になる静粛性ですが、上記の通り路面音は致し方ありません。ゴトゴト言ってます。
そして、ターボ音はかなり室内に入ります。(家内はそれを気に入っております。
この、フィ~~ンと言う音が心地良いそうです。)

気になる走りですが、高速であれ一般道であれ、問題ありません。
踏めばかなり加速しますし、坂もストレス無く登ります。
そのため、かなりアクセルペダルを奥へ踏み込んでいる時間が長いので、
踏みしろが多く、やや右足が疲れる傾向にあります。軽くペダルに足載せて
スイスイというわけにはいかないようです。

気になるパノラマルーフですがとても満足してます。室内が明るいからです。
後部座席に人を乗せても上が解放されているので、いつも褒められます。
さて、真夏の太陽光線の入り込みですが、遮光ガラスだけでも十分です。
8月の真夏日に何度か、遮光カーテンを引いた程度で、室内が暑くて困ると
言うことはなかったです。後部座席に真夏炎天下に乗った人の感想も含みます。

気になる燃費ですが、さすがに1800ccとは言えども、町乗り買い物だけを
繰り返すと、燃費は当然ながら伸びません。状況にもよりますが7前後です。
一日中市内をゴー・ストップを繰り返しながらの燃費は5.8でした。
しかし、遠方ドライブでは途中市内を抜けバイパスを流れに乗って走行し出すと
燃費はぐんぐん伸びます。
ドライブするには燃費が気になりません。とある100万都市市内をから出発して信号に
つかまりながら10km~、それから国道を時速60kmで流れて10km~、その後高速で
時速100Kmで100Kmほど運転しましたが、表示の燃費は10.5km/l でした。
ちなみに、運転度合いは急発進急停止をしないことはもちろんのこと、流れがあれば
流れに任せるスムーズな運転を心がけての数字です。

気になる不満な点は、特にありません。
ただ、NEW EクラスはOFFライトスイッチが無いそうで、実質AUTOにしっぱなしです。
まだ暗くはなくても、そう判断されれば勝手にライトがつくので、それを知らない
対向ドライバーさんから、ライトつけっぱなしだよとパッシングされます。
国産(ホンダ)のAUTOよりかなり早めのライトONです。
それと、社内で聴く音楽がご趣味の方は、ノーマルはきついです。試乗で確認された方が
良いでしょう。
あと不満があるとすれば、よく言われることですがAMGパッケージに室内カラーの選択が
ないことです。真っ黒もすぐに慣れますが、できれば中年~晩年夫婦のためにモカ系も
用意して頂きたいものです。

気になる値引きですが、余裕のある方は値引き気にせず定価近くで買われる
かと思いますが、そうでない方は価格には一切触れずに何度も販売店に足を
運び、営業と気軽に話せるまでになりましょう。買う気満々でいれば、あちらから
良い数字を言ってきます。

気になる販売店ですが、メルセデスを初め
満足している点
とにかくかっこいい。
燃費が良い。
サイズの割には、小回りが利く。
パノラマルーフでいつも車内が明るい。
ゴルフバックが4つ入る。(8.5くらいのレギュラーサイズです。
不満な点
乗り心地が悪い。(しかたがない)

ライトスイッチがAUTOしかない。(OFFがない)

オーディオの音が悪い。(好みもありましょうが、販売店紹介の専門ショップで
アンプ・スピーカーを替えた人が数人おられます。・・担当営業談。
なお、オプションのオーディオは本国仕様なので後付けは出来ません。
車中でストリングスなど澄んだ音をお好みの方はオプション取り付けをお勧めします。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル