メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「よく言われていることですが,車を移動の道...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:E320_LHD(AT_3.2) 2001年式

よく言われていることですが,車を移動の道...

2002.6.26

総評
よく言われていることですが,車を移動の道具として考える人には非常にお勧めの車です.ただ,日本では,それなりの車格として位置づけられていますが.とにかく,10年,それ以上と,長期間保有していても飽きない(だろう),また,日常,構えないで気楽に乗れるという点がメリットだと思います.そして,何か緊急事態が起こったときには,それなりの安全対策が施されていて,きちんと乗員と相手を守ってくれる,そのような車作りの考えを理解し,それを求める人には十分に価値を見いだされると思います.
 メルセデスの車の作り方には,さまざまな面で妥協を最小限にしていることが伺えます.この部分ははじめから,「これでいいや」という形ではなく,価格,材料,サイズ,などのさまざまな制約の中で最適化する,そのような細かい最適化の積み重ねの結果として,このような車が作られるのだと思います.ボンネットトップのスリーポインティドスターのマスコットも,万が一にも,人に傷害を与えることがないようにと,ある程度の力を受けると倒れるようになっている,それに象徴されるように,さまざまな部分に安全性への配慮が見られます.以前,ウィンドウに薄い布を挟んだことがありましたが,それだけでもウィンドウは1cmくらい空いてしまい,完全に閉まることはありませんでした.このような例はたくさん挙げることができると思います.特にボディ剛性に関しては,かなり荒れた道路を高速で通過しても,本当に,ミシリともしません.そうかと言って,サスペンションが堅く感じることありません.まさに,高速になるにつれて,道路に張り付くほどの安定性というのは,当を得た表現だと思います.
 価格については,見た目からは高く感じますが,目に見ない部分にお金を払っていると言うことを理解すれば,決して高すぎると言うことはありません.中古車でも,メルセデスの良い部分というのは実感できると思います.
 安心して,長く乗りたい,そしてたまにはちょっと走りも,というユーザーに対しては,E320以上であれば,満足がいくものと思います.
満足している点
基本的な,走る,曲がる,止まる,には,大満足です.あと耐久性もあるのだと思います.実は,USA, Los Angelesで,pre-owned carを購入して半年,LAを中心に,カリフォルニアを南北に数回移動しています.もちろん,LA市内も週1で走っています.とにかく,安心,疲れないと言うのが一番です.また,動力性能も必要十分,LAではすぐにフリーウェイを利用しますが,全く違和感なく一般道からの延長で利用できてしまいます.日常の高速移動に十分に耐えうる車だと思います.
 6.4万キロ走行で,4万ドル,それだけの価値は,アメリカでも認められているようです.3年間で6万キロ走行ですが,エンジン,内装ともに,まったく痛みが見られません.耐久性の高さがうかがえます.特にシートはがっしりしていて,また,例の通気性を考慮した皮シートは,一部の車のような,見た目だけの皮シートとは違いが歴然としています.日本の高湿な気候には向いていると思います.
 標準装備だけのグレードだと思いますが,それでも内装は必要十分,室内の広さも必要十分です.以前,室内が広いと言われているトヨタのアバロンに乗りましたが,特に後席はそれと殆ど変わらない印象です.サンルーフは,開放,チルト,ともに使いやすいです.塗装も,カリフォルニアの強い太陽にさらされ,屋根なし駐車ですが,痛みが見られません.目に見えない部分をしっかり考えている,と言うのは真実である気がします.
不満な点
今のところ,特にありません.ただ,購入後すぐにストップランプがつかなくなりましたが,町中でもストップランプが切れている車を見かけます.この辺は何か日本車と違うのかもしれません.ただ,ランプは自分で容易に交換できます.最初は価格が高い印象ですが,それだけの価値に支払うだけの意味が見えてきます.

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル