メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「W212 E220 BlueTEC 納車5000㎞レビュー」のユーザーレビュー

キッシィ キッシィさん

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:E220 ブルーテック アバンギャルド_RHD(AT_2.2) 2015年式

W212 E220 BlueTEC 納車5000㎞レビュー

2020.12.20

総評
W212後期もそろそろ中古相場が手頃になってきており、普通のサラリーマンでもこれほど良い車に乗ることが出来るというのは大変ありがたいです。
満足している点
・パリッとした見た目
・質感の高さ(これ以上は華美)
・運転が疲れない(長距離も余裕)
・安全性能の高さ(予防安全は事故らなくても実感)
・車内&トランクの広さ(さすがEセグメント)
不満な点
・洗車が大変(ボディが大きい&ブレーキダスト)
・修理代が高い(部品代が高い)

・外装
現行のデザイントレンドとは大きく異なり、旧世代感は否めません。ただ、直線基調のデザインはセダンフォルムを際立たせていて、ファストバック化が著しい昨今にあってオーソドックスなセダンの良さを感じます。後期はライト類の意匠が現代的になり、バンパーデザインの変更も合わせて古臭さをあまり感じないのが良いですね。

・内装
これも外装と同じです。さすがに古臭い印象も受けますが、ドイツ風のエレガンスとは本来このようなデザインなのではないかと勝手に思っています。現行の内装デザインはちょっとイタリア車的ですよね…。

・動力性能
踏み込めば車重の割に良い加速をしますが、基本はディーゼルらしく低回転で坦々と走る躾になっています。

・ハンドリング
ステアリングは軽いですが、しっとりとして落ち着いています。攻めて楽しい動きではありませんが、安定感の中にきちんとした操縦性があります。

・取り回し
絶対的な車体サイズは大きいものの、W212はかなり小回りが利くため、1クラス小さな車と同等以上の取り回し易さです。

総合的には動力性能やハンドリング的にはスポーツカーというよりクルーザーですね。ただし、街中での取り回し易さも兼ね備えています。

・乗り心地
車重もあるので全体的に落ち着いた乗り味ですが、40㎞/h以下くらいの低速ではゴツゴツ感があります。速度を上げるとフラットな感じになっていきます。
一般的に良い乗り心地と呼ばれるような柔らかさは国産高級車の方が勝っていますね。

・静粛性
非常に静かです。ドアや窓を閉めると外の騒音はシャットアウトされます。加速時のエンジン音はそれなりに聞こえますが、うるさくはないです。

・積載性
トランク容量530Lとめちゃデカく、トランクスルーもできるため、セダンだから積載性が…ということは全くありません。むしろそこら辺のハッチバックより荷物が載せられそうです。

1,850㎏もあるのに燃費は非常に良いです。
市街地では14~16㎞/L程度、高速では20㎞/L程度、しかも軽油です。

輸入車は値落ちが激しいため、新車購入の視点では厳しいものがありますが、反面中古車購入の視点では非常にお得です。
インジェクションバルブの不調で4本交換。
約30万円超の高額な修理費用が掛かりました。
仕方ないですが痛いところですね。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル