メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「W212 E250 AVGよくできた車」のユーザーレビュー

ts-808 ts-808さん

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:E250 アバンギャルド_RHD(AT_2.0) 2014年式

W212 E250 AVGよくできた車

2020.11.29

総評
運転していてもしっとりとした乗り味、後席の快適性はさすがです。船の操縦に似ている気がします。
トランクの広さも余裕があります。ゴルフバッグ3個は余裕です。
BMWは絶対的な走行性能を求めた車作りですが、ベンツは万人が満足して乗れるように作ってある感じ。
満足している点
なめらかな足回り、静粛性、各種レーダーセーフティ、後席の広さ乗り心地抜群。
塗装塗膜もBMWより厚いと感じます。アメ車の塗装も厚いですがベンツはそれが高精度で実施されてると思います。
ドイツタクシーで多数採用しているだけあり運転のプロが選んでいると思える車になっています。
不満な点
キックダウン時の変速ショック特に2→3速
アイドリング時のエンジン音が直噴エンジン独特のカラカラ音。ディーゼルの様な音です。メーカーは安全対策で音が出る様にしているそうです。
室内に入ればほとんどノイズは聞こえませんが。

高級感はそこそこ。最近のメルセデスにはない飾らない魅力があります。
先日会社の女性を二人駅まで送る事になりましたが乗る前にすごーい!とテンション上がっていました。良さが一目でわかるデザインなんだろうと思いました。

スムーズなコーナリング、段差の突き上げの少なさは○
ロールも柔らかく沈む感じです。シートの作りも関係あるのかな?
以前2012年型300cに乗っていましたがそれよりはシート硬めだけど乗り心地が良いです。やはりサスペンションがよく動いているのでしょう。

すべてが適度、適切。
ドイツ車にありがちな硬すぎる足回り、シートの作りはこの車にはありません。
後席は酔いやすいと妻から指摘がありました。
出だしのトルクが弱いのでアクセルを踏み込むとターボが効き始めてからガーンと加速していくのでもう少しジワジワ加速したい時はアクセルを緩める必要があります。

セダンなので背の高いものは積めませんがトランクルームは広大でゴルフバッグ3個はさすがEクラス。
BMW3シリーズと比較しても1.5倍に感じます。

ドイツ車なのでハイオク、満タン80L入れると当然金額が気になります。
燃費は2L、2t車ということを考えれば良い方

コスパ最高です。
白色なのでワックスかけても映えませんね笑
黒やシルバーなら洗車ももっとたのしめたかな。
約6万キロでバッテリー交換、弱くなったということでは無いですが予防処置
先日ベルト鳴きが発生しましたがディーラーで簡易修理で1000キロ走行しましたがまだ異音なしです。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル