メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「ずっと乗り続けたい、最高のクルマです。 ...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:セダン_E400_LHD(AT_4.2) 1993年式

ずっと乗り続けたい、最高のクルマです。 ...

2003.10.26

総評
ずっと乗り続けたい、最高のクルマです。  何時の間にか12万キロ。部品交換だけで新車になれるというのは、この時代のメルセデスのいいところではないでしょうか。おかげさまで、なかなか次のクルマに乗り換えずらいですね(笑)。1993年型なので、もうステイタスではなく、よい道具としてお付き合いいただいています。しかも400Eはなかなか見ないですね。400のエンブレムを外しているため(260や320だと思うのでしょう)か、時々若い現行型のメルセデスの輩に煽られることがありますが、V8.4.2リッターを唸らせれば(いい音がします♪)軽いボディーのおかげでサッとその場を失礼できます。しかし、E500や現代のメルセデスに標準装備されているTRCの類の電子デバイスとは無縁なため、ダルなアクセルをいいことにガバッとスロットルを開けてしまうと・・・(笑)。メルセデスが好きだけど、レアで面白い車も好きという、羊の皮をかぶった狼な方々に是非お乗りいただきたい一台です。
満足している点
W124の400Eはあまり見ない(希少?)。「らしい」デザイン。コンパクトなサイズに大きなエンジンで速い(500にはかないませんが・笑)。見切りのよさ。一見普通のW124にしか見えないこと(320以下とボディーは同じ)。必要最低限のシンプルな操作系。シート(新型はどれも腰が・・・)。能動的&受動的安全性と安心感。普遍性。パーツ交換だけで新車に戻れる(長く使えます)。「道具」としての使い勝手のよさ。足回り(現在はへたってしまいBTSキット装着)。気がつけば欲しい車がなくなっている(←いい意味で時代に取り残される・苦笑)。燃費のよさ。消耗品が安い。
不満な点
後席の狭さ。ATが弱い。そえ切りは禁忌(PSが逝きます)。意外とオーバーステア(時々ぎょっとします・苦笑)約10年でACが全てだめになる(涼しい国のクルマですからしょうがありません)。定期的なメンテを怠ると壊れる車である(それなりに調子を保つためにはお金をかける必要性)。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル