メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「一生に1度は所有する価値のある車だと思い...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:E320_アバンギャルド_RHD(AT_3.2) 1995年式

一生に1度は所有する価値のある車だと思い...

2003.7.23

総評
一生に1度は所有する価値のある車だと思います。特に国産車しか知らない方にはぜひ。価格は高いが走行性能、安全性能でそれなりの価値はあると思います。ただ、私は今のところノートラブルですがいつ起こるかわからないという不安は国産よりは大きいです。まめなメンテスケジュールを自分なりに持つことが永く付き合うコツだと思います。前に乗っていたアリストではこんな気持ちになったこと無かった。
購入時にはBMW5と迷いましたが、スタイルの良さと、ステイタス・下取りの高さでEにしました。ただ、やはり5の方が間違いなく走りは気持ちいいです。
満足している点
満足度の高い順に
・高速道路での高いコーナリング性能(200でも恐怖感はなし)、雨 天時の高い安心感。
・効きの良いノーマルのブレーキ、ノーズダイブが極小なので急な場合 も国産に比べ冷静な判断ができる気がする。
・長時間走行でもまったく尻の痛まないできの良いシート
・ノーマルで1世代前でもかっこいいスタイリング(アバンギャルドは 特に良い、側面ビュー)
・安っぽくない本木目パネル、国産高級車と違うブルーガラス
・何といってもMBに乗っているという高い自己満足と優越感
不満な点
不満度の高い順に
・発進時の大きい変速ショック(1→2→3まで)
・アクセルペダルのフィーリング---踏み込み時キュキュと引っかり感
・段差乗り越え時、ワナワナ感の残る低価格シャシー
・質感の低い戻り音を発するウィンカーレバー、それも左側にあること
・ドアノブを引いて戻したとき、安っぽい響き音のする助手席ドア---
 中が空洞っぽい音(その他のドアはなぜかそうでない)
・国産に比べ効きの悪いエアコン、大きい吹き出し音(オート制御も悪 く長時間強風のまま)
・黒いダストが多く出るブレーキパッド(アルミホイールはすぐに真っ 黒)
・少し硬すぎるシートクッションと革の肌触り
・おとなしいリアコンビランプのデザイン、それとは関係ないが、国産 大衆車に何のためらいもなく割り込まれること(Sでも同じ?)

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル