メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「車はやはり進化するもの。14年10月にE...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:E500アバンギャルド_RHD(AT_5.0) 2002年式

車はやはり進化するもの。14年10月にE...

2003.4.15

総評
車はやはり進化するもの。14年10月にE500SPを試乗したときと、3月末の納車の自車ではサスが全く異なります。特にハッキネンモ-ドが全くばたつかなくなっています。試乗車では轍を全部拾い、かなりハンドルを取られ非常に怖かったので、このモ-ドはいらないと思わせる程でしたが、自車ではそんな感じは全くありません。このレポ-トの書き込みを購入前に読んでいたので非常に不安でしたが、今はトラブルは殆ど出ていない模様。自車はスポ-ツパッケ-ジなので半年待ちましたが、その間に細部で煮詰めなおしがずいぶんあったようで、結果的に待って良かったのではと考えます。この点ではプロのレポ-タ-ももう一度評価しなおすべきではないかと。セルシオほど大きすぎず、また後続車もEだとはあまり気付かず、対向車もEのオ-ナ-とアリスト、BMのオ-ナ-が気付くくらいなので、運転していて気が楽です。現行セルシオはエアサスが柔らかすぎで、試乗の時点でやめました(前セルもオ-ナ-でした)。
満足している点
セダン使用目的に対し、大きすぎないサイズ。スポ-ツパッケ-ジだが、18インチでもばたつかない、硬柔自在な足回り。後部座席を倒せば広大な荷台出現。通常の生活においてワゴンの必要を感じさせない。装備としてはこのクラスになれば他車もあまり変わらない。ケチをつければすべて一長一短。エンジンもこれ以上は必要を感じない。アリストVにも以前乗っていたが、500の方がマイルドな加速でなおかつ速い。E55は感覚がついていかないくらいこわかった。
不満な点
右ハンドルに対し、ウインカ-が左なのが残念。ハンドルをにぎって指が届く唯一のレバ-がこれだけで(他に3本あり)、同じレバ-を回すとワイパ-なので運転中に間違うことはないが、妻の車(トヨタ)を移動させたりといった、何気ない運転でワイパ-が動いてしまうときがある。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル