メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ 「すでに完成の域へ 輸入車は後期型に限るという意見が、これまでにありましたが、 新生メルセデスにおいて(現行Cもそうですが)それは杞憂に終わるでしょう。」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ

2010.1.17

総評
すでに完成の域へ
輸入車は後期型に限るという意見が、これまでにありましたが、
技術的にキャリーオーバーな部分も多いので、すでに完成された感じです。
EクラスクーペはCクラスベースです。
現行Cクラスにも1年乗りましたが、Cクラスより段差をいなす感じが洗練されています。
特に150キロ前後の高速域でのいなす感じが素晴らしい。160キロでも全然ぶれない。
ほぼフラットです。鬼のように、どっしりとした直進性、まさにメルセデスライドを感じる瞬間。
これがBMWになると、この速度域では、少しの手の揺れでも、車体が過剰に動くので、
神経を使う。長時間の高速では、このどっしり感が疲労を軽減するのです!
満足している点
○Sクラスいらずの素晴らしい乗り心地。静粛性も十分。
○5速とは比べものにならない、至極スムーズな7速AT。
○圧倒的なトルク。2000回転で十分。
○エンジンで500はいらない。350で十分に速い。
 500が必要な人の運転って.....740に負けたくないとか(笑)そんな感じ?
○使いやすい大きさ。意外と小回りも効く。来年でるCLSだとどうか.....
○さらに熟成されたアジリティ。新生メルセデスの考えるスポーティさの体現。
○冬場助かるシートヒーターと、明るくて見やすいナビ。
不満な点
×燃費。この排気量。こればかりは仕方ない。気になる方はCGIを。
×後席に大人はきつい。この辺はCクラスベースのネガが.....
 移動は片道2時間程度が限界でしょうか。
×だいぶマシになったとは言え、内装にもう少しラグジュアリー感が欲しい。
×冬場、ちょっと買い物するのにペットを車内に残すと大変です。車内盗難センサーが働きますので、いちいちセンサーを解除しないといけない。ペットを飼う方は要注意。

メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ 新型・現行モデル