メルセデス・ベンツ Aクラス セダン 「後期型になって、しっとり上質に」のユーザーレビュー

orsza2 orsza2さん

メルセデス・ベンツ Aクラス セダン

グレード:A200d セダン_RHD(DCT_2.0) 2023年式

後期型になって、しっとり上質に

2024.4.16

総評
室内は広いし、トランクも広い、エンジンは強力で非常に静か。本当に上質なセダンだと思います。
満足している点
前期型は先代と比べればよくなったものの、それでも乗り心地が悪いとか、遮音性がよくないとか言われましたが、後期型になってずいぶんサスペンションは角が丸くなった感じがしますし、ロードノイズやエンジンノイズが減ったように感じます。そのような理由から、少し上質なクルマになったように思います。またAMGラインのバンパーはおとなしいデザインになり、グリルは繊細さが増し、ボンネットのパワードームはのっぺりした感じを減らして、全体的に落ち着いた外観になったように思えます。
そもそも塊感のある、シックで落ち着いたセダンボディで、前後ヘッドライトの中身のデザインが変わって、よりおとなしいセダンになり、見た目には大満足です。
150馬力しかないエンジンも、さすがに320Nmもあるトルクで、出足はものすごくいいし、中間加速も、高速走行時も不満は全くない動力性能があります。ここはルノーの1.3Lエンジンと、ルノーの7速DSGを搭載するA180と比べて有利な点です。メルセデス内製の8速DSGは、本当になめらかでショックのない変速をし、言われなければトルコンATとあまり違いを感じられないのではないかと思います。駐車場内などの超低速でも実になめらかな動きをします。
不満な点
アイドリング中と、時速10km/hくらいまでのごく低速では、ディーゼルエンジンの発する振動があります。これはCクラスでは縦置きで気にならない程度だったのが、横置きになってペダルやステアリングだけでなく、バルクヘッドから前方の床まで振動している感じはします。しかし決して嫌なものではなく、あくまで内燃機関で走っているという主張という程度だと思います。

前期型から大きく変わっていませんが、その頃からいまでも非常にお洒落な内装です。同クラスのセダンの中では一番よい出来だと思います。さらに後期型になってメーター表示が変わり、より上質になりました。

極端な場面に持っていかなければ、何の不満もない力強いエンジンと、なめらかなトランスミッションで、非常に余裕のある走りをします。またこのクラスでは驚異的な最小回転半径で、切り返しの必要性も低く、車庫入れも非常に楽です。

AMGラインで相当ローダウンされているので、Sクラスのようなソフトなクルマとは全く方向性が違い、硬めの乗り味です。しかし国産車にありがちな、角が立ったトゲトゲしい硬さではなく、角の取れたしっとりした硬めの乗り味で、嫌みはないです。また知人を乗せたときなど2名、3名と乗車人数が増えれば増えるほど乗り心地は柔らかくなります。

トランクの奥行きは90cm以上あり、大型のスーツケースが縦に入るので、それ以外のバッグも入れることが出来ます。リアシートを倒せばさらに広くなり、積載性は相当高いです。

そもそもディーゼルで燃費がよいのと、燃料代が安いため、相当な経済性があります。回転数を上げないで負荷をかけなければ、相当な燃費になります。

世界的に価格は上昇傾向にあるので、まあ納得の価格です。マルチビームLEDやARナビ、Sクラス並みの安全装備がつけられるようになったので、それだけでもコストが上がっていることになりますし、これらの装備はどれも大満足の装備です。

メルセデス・ベンツ Aクラス セダン 新型・現行モデル