メルセデス・ベンツ Aクラス セダン レビュー・評価一覧

4.6
3.8
3.6

• オンボロベンツ乗り オンボロベンツ乗りさん

グレード:A250 4マチック セダン_RHD_4WD(DCT_2.0) 2019年式

ちょっとパッとしなかった現行Aクラスセダン

2020.6.28

総評
    排気量は大きくないものの、現代のトランスミッションとの組み合わせで非常に快適に乗ることが出来るクルマだった点は好印象でしたが、チープな感じと後部座席の快適性だけが残念なクルマでした。 欧州ではAクラスはエ...
    満足している点
    インパネは現在のトレンドである大きな1枚のディスプレー式で視認性が良かったです。
    不満な点
    内装は現代車っぽくデジタルな感じになっており、ぱっと見は良く出来ているのですが、装備されているウッド調のパネルも非常に安っぽく仕上がっており、前の週に代車で借りたCクラスとのクオリティの差は歴然でした。 ...
    運転している分には問題はなく、小さな車体という点もあって小気味良いドライブが出来ました。 通常は2名乗車で、ごく稀にご両親や友達を乗せるようなライフスタイルであれば問題ないと思います。

• じぇーむず じぇーむずさん

「Cクラス」に迫る実力の新コンパクトセダン

2021.11.29

総評
    しなやかな乗り心地と高い俊敏性、ハイテク満載の未来感、メルセデスの新しいデザイン言語を採用したエクステリアとインテリア。小さな巨人のAクラスセダンはお薦めです!!
    満足している点
    Sクラスにも匹敵するハイテク満載の運転支援システム、必要十分な動力性能、室内空間、静粛性
    不満な点
    車外に出るとディーゼル車っぽい結構ガサツなエンジン音、インテリアの一部がプラスチッキー
    A250はリヤサスペンションがマルチリンクになっており、路面からの突き上げも極めて少なく、どの速度域でもしなやかな乗り味で上質な乗り心地と合わせて、セダンが持つフォーマルな印象を体現している。 静粛性:ロ...

• thorn1213 thorn1213さん

グレード:A180 スタイル セダン_RHD(DCT_1.4) 2020年式

立体駐車場に入るメルセデス

2021.9.22

総評
    基本的には大阪都心部のチョイ乗り中心です。あとはかみさんの実家への片道250kmの帰省とレジャーという使い方になります。前車ほど走行距離が伸びない予定なのと、自分の車庫入れ能力を考慮して今回はAクラスにダ...
    満足している点
    コンパクトなサイズが自分には決め手でした。安全装備もてんこもりで安心です。AMGラインのおかげか、内装は前車・C200ワゴン(W204世代)と遜色ありません。
    不満な点
    セダンに乗るのは久しぶりなので、荷物の最大積載量が減るのは少し残念です。あと、FRへの未練は断ちがたいものがあります。もし新型Cクラスが幅1800mm以下であれば、出回るまでもうしばらく待ったと思います。
    前車がワゴンだったこともあって、やや柔らかめのセッティングに感じます。ロードノイズはそれなりに入りますが、エンジンは非常に静かです。イグニッションを切らずに離車して、三回ほどクルマに怒られました。あと、液...

• 月御影 月御影さん

AMGまでは求めていないけど走りは楽しみたい方、高い質感とコスパの良さを求める方におすすめの一台

2021.8.12

総評
    走りを追い求めなければ、パワートレインにも余裕があり、サイズ的にもちょうどよく、日常の足に、週末のちょっとしたお出かけにおすすめの一台です。 車内外の質感や各種装備の豪華さも、競合のCセグメントクラスと比...
    満足している点
    走行性能や車内の質感、外装デザインすべてにおいてコスパが良い点です。また、MBUXの音声UIやインパネのデザインがとても未来的である点も満足ポイントの一つです。
    不満な点
    7速DCTの低速でのギクシャク感が目立つ 室内に入ってくるロードノイズが多い 足回りや床下からかの異音がよく聞こえる 気密性が高いのかドアが閉まりにくい 後部座席のドアの開閉音が軽い
    乗り心地は普通ですが、タイヤのロードノイズは多めに入ってきます。タイヤは純正品(ハンコックのventusS1 evo2)なのでそういうものなのでしょう。

• dzox53 dzox53さん

Aクラスといえど、立派になりました。

2021.8.2

総評
    一目で誰もがわかるメルセデスベンツの外観はいいものです。 オプションながら先進装備満載で上級車種に引けを取りません。 加速性能・静粛性はもうチョット頑張ってもらいたい。
    満足している点
    MBUX・カラー液晶メーターパネル・フル運転アシストなど装備が充実。
    不満な点
    エンジンの音と振動、大きめ。
    乗り心地は平均的。 ロードノイズ・エンジンノイズ振動はもっと抑えてほしい。

• Hi YASUYUKI Hi YASUYUKIさん

燃費が悪いのを気にしないのであればなかなかいいです

2021.7.22

総評
    偶然雑誌で見かけ試乗に行ったら気に入ってしまい購入しました。
    満足している点
    コンパクトで快適です 小回りがきくので思ったラインを走れる
    不満な点
    DVDが見れない 車高が低めなので擦りそう 制御が効きすぎて車線をはみ出すといきなりタイヤがロック?します 燃費が街乗りだと悪いです。 MBUX及びナビが全然ダメです。
    硬めが好きなので不満はないです。

• モトじい モトじいさん

グレード:A250 4マチック セダン_RHD_4WD(DCT_2.0) 2020年式

【評論家風レビュー】日本ジャストサイズの上質なスポーティセダン

2021.5.15

総評
    メルセデスベンツの上位クラスとの車格や装備、価格差は歴然としているが、エントリークラスと言えども妥協しない安全機能を始め、至る箇所にメルセデスベンツの拘りを感じる。 このルックスと動力性能、乗り心地を考え...
    満足している点
    ■未だにトップクラスの先進的な安全・運転支援機能や便利機能が満載。特にACCは、高速道路はもちろんのこと、一般道でも必須アイテムであり、渋滞に遭遇しても疲労感が大幅に軽減出来る。 ■上質感のある室内の作...
    不満な点
    ■以前乗っていたVWやAudi同様に渋滞時のDCTギクシャク感が気になる。この辺りDCTの限界であろうか。 ■オプションのアドバンスドサウンドシステム(10スピーカー)の割にパッとしない音質。 以前乗っ...
    ■インチアップにより、純正より若干の突き上げ感はあるが、マルチリンクサスの恩恵もあり、セダンとしてのコンフォート性は十分に満足出来る。 ■4MATIC(可変配分型4WD)は、峠道や悪天候の首都高をハイペ...

• 揚過 揚過さん

街中で乗るには最適なサイズ

2021.5.9

総評
    扱いやすいサイズが使いやすい。軽自動車は、仕事などでは仕方ないけど、安全性に疑問が残る
    満足している点
    やっぱり、セダンが一番!
    不満な点
    MBUXがうるさい

• Eterna Eternaさん

自動車のIoT

2021.5.2

総評
    自分が自動車好きであることを改めて思い出させてくれる車。信頼に応えてくれる。
    満足している点
    MBUXなど次の時代の運転以外の自動車の在り方を示している点が興味深い。オンライン音声認識やナビの渋滞回避ルート等つながって機能する有り様に今を感じる。 それでも自動車としての基本はしっかりしていて信頼で...
    不満な点
    乗り心地。
    乗り心地は正直硬い。静粛性もあまり気にしていない感じ。トーションビームは2個のブッシュで車体と結合され可動しなければならないため、走りをしっかりさせるとそれなりに硬い乗り心地になるのはやむなし。ただそれは...

• takumi401 takumi401さん

クセをつかめば・・・。

2021.4.7

総評
    今回購入にあたって、欧州車、四駆、サンルーフ、液晶メーターが条件でしたので、価格面との兼ね合いでA250になりました。 最初はモデル末期のCクラス(中古)を契約寸前まで行ったのですが、内装の好みとサイズ感...
    満足している点
    先進の運転支援。 機能充実のインフォテイメント。 このクラスでは十分以上のエンジンスペック。 4MATIC。 FFベースの割には小回りが効く。 このクラスでは数少ないセダン。
    不満な点
    DCTは街乗りには不向き。 意図した変速ができないパドルシフトの設定。 アイドリングストップとブレーキホールドの作動タイミング。 ロードノイズ大きめ。 音響の音質。 思ったよりロールが大きい。 燃費が悪い...
    街乗りでは問題なし。 山道などでのコーナーはロールが大きいので、飛ばす人にはお勧めしません(笑) どうせならもっと硬めでもいいです。 シートのサポート性も低め。 ゆったり乗るべし。

• よっちゃん絵日記 よっちゃん絵日記さん

グレード:A200d セダン_RHD(DCT_2.0) 2020年式

自動運転機能が向上。加減速で前後に揺れる。

2021.3.2

総評
    ・コンパクトで運転しやすい。 ・自動運転機能が向上し、一般道でも安心して使える。 ・燃料費が安く、長距離走るユーザーに最適。 ・乗り心地は高級車ではない。
    満足している点
    ①自動運転機能(インテリジェントドライブ)がC200(W205-2019年後期型)より向上 ・レーン トラッキング精度が向上 ・ディスタシス パイロットは障害物の誤検出が減少 ②燃料費が安い:流れている市...
    不満な点
    乗り心地が悪い。 ・減速時に自動シフトダウンする度に、前後に揺れる変速ショックが生じる。 ・アクセルのオン・オフの度に前後に振られるショックが発生する。(ギクシャク感あり) 【追記2021.5.2】 同じ...
    高級車の乗り心地ではない。 ・加減速で前後に揺れる。 ・フロントサスのストロークが短いのか路面の凹凸で突き上げがある。

• xx jun xx xx jun xxさん

グレード:A180 スタイル セダン_RHD(DCT_1.3) 2019年式

ノーマルで充分楽しめる車です

2021.2.11

総評
    近場に娘が住んでるので、遠出の時は娘運転。もちろん初心者マークをペタペタ貼ってね。っと言う事で初心者にも安心安全な車です。ドラポジションも個人別設定出来るから、一々合わせなくてもボタン一つ!良く出来た車です!
    満足している点
    内装が良いですね。このクラスで加速、操作性は申し分ないです。
    不満な点
    ベンツに対し無知なままの購入だったので仕方の無い事ですが、前車のパワーにはやはり負けてる感あり。 不満ではないですよ!決して^_^ ホント良く出来た車です。

• carp25 carp25さん

グレード:- 2019年式

満足

2021.2.10

総評
    加速良し、高速での安定感良し 内装も満足
    満足している点
    意外と速い
    不満な点
    特になし

• ぴょん吉こうくん ぴょん吉こうくんさん

小回りきいて街中には最適。

2021.1.19

総評
    外観、内装はとても満足してます。普段使いならなんら問題なく、駐車場の大きさも気にすることがありません。ただ、スマホからのエンジンスタートがこの200dはまだ出来ないので、早く使えるようにして欲しい。
    満足している点
    エコモードでも加速は十分。スーッとスピードが出て、乗り心地もガタガタせずグッドです。
    不満な点
    覚悟はしていましたので構わないのですが、荷室が小さい点。ナビなどの上手い使い方を覚えるまでが難儀。
    サスペンションが柔らかいのかわかりませんが、ふわふわする感じの乗り心地で、嫌な感じはしません。

• harukobichi harukobichiさん

1年経過しましたが良い車です!

2021.1.3

総評
    購入して1年経過しましたが良い車です。
    満足している点
    コンパクトだけど室内は広く、小排気量でもパワーがり装備も先進的で非の付け所がありません。 これまで乗ってきた車の中でも1、2を争う車です。
    不満な点
    国産車と比較して社外パーツが少ない。
    普通の道路は問題ありませんが、段差はそれなりの衝撃があります。

• takajun.net takajun.netさん

日常使いでも長距離ドライブもOK(1年目点検を受けて)

2020.11.19

総評
    カムリやクラウンより安くて自動化レベル2装備が付いていて ブランドイメージも高いのでとても満足。 AMGラインオプションを付けると最低地上高が低くなるので フロントスカートに気を付けないと擦ります。 yo...
    満足している点
    他車同価格帯の車に比べて標準装備が充実しています。(電動シートとか) つい最近知りましたが 電導ランバーサポートも付いていました。 コスパはとても良好だと思います。
    不満な点
    市内での買い物だと燃費が 9Km台、高速でも最高燃費 19Km/L 台と同前車 audi A3 20Km/L台よりも低い点。(平均燃費は A180 12.67km/L、A3 14.8km/L と2km/L...
    audi A3 よりも静か。 車両重量が効いて 高速安定性はとても良い。

• Tosshy Tosshyさん

グレード:- 2020年式

代車:A-Class A180

2020.8.14

総評
    GLCが入庫中に2日間手配してもらった代車です。 Aクラスでもこの質感と装備というのは、 他のメーカーと大きく差がある気がします。 小型でサイズ感も良くて、 使い勝手のいいクルマだと思います。 ...
    満足している点
    デジタル液晶インパネは見やすく美しいです。 インテリアの質感もさすがベンツで、アンビエントライトもキレイです。 トラックパッドも操作した時にレスポンスがあるので使いやすい印象でした。
    不満な点
    ヘッドアップディスプレイが未装着だったので、この機能は欲しいですね。 あとピアノブラックはホコリと汚れが目立ちやすいかな、と。
    段差のある場所を走っても振動は上手く抑えられている感じがしました。 静粛性も十分だと思います。

• MB A250 MB A250さん

BMW120カブリオレから乗換え

2020.8.12

総評
    これから経験を積みたい。お勧めの車です。
    満足している点
    前車も同じ2.0Lでしたが、V177のレスポンスの良いアクセルやトルクに大満足です。 内装は申し分ないです。 アンビエントライトは是非つけて下さい。
    不満な点
    5ヶ月ですので特に無いですが、夏のレザーシートはとても暑い。前車もレザーだったんですが?

• A250S A250Sさん

小さなMBセダン

2020.8.4

総評
    Aクラスとはいえ、一昔のCクラスと同等の大きさ。 費用対効果は十分だと思います。
    満足している点
    小さいので都内ではとても楽にドライブできます。
    不満な点
    ボンネット裏のインシュレーター兼断熱材がなく剥き出しのためか、4気筒メカノイズが大き目なためチープ感は歪めませんが、車内ノイズは許容範囲です。
    相変わらずの軽ステですが、慣れれば問題ないです。気になるようであればスポーツモードにすればOKです。

• parl-siro parl-siroさん

乗車形式:レンタカー

A250 4MATIC Sedanの試乗車をレンタル

2020.7.29

総評
    車検期間中の代車として約230km使用。 2020年3月登録で約1,500kmの状態。 先ず最初に、この国ではセダンが売れないと判断され、廃止や統合が相次ぐ中、このサイズのセダンが導入されたことは、とて...
    満足している点
    現行のCクラスより一回り小さいボディサイズ、横方向の張り出しの少ないドアミラー(ワイドミラーとブラインドスポットアシストの併用で安全性に支障無)、FFの割にという注釈抜きでも切れ角の大きいフロントタイヤが...
    不満な点
    宣伝からの期待とは裏腹に、事前学習抜きでは相棒になることを拒絶されるMBUX 自分の適性ポジションからでは、下向きに見えるコックピットディスプレイ(クラスターがない平面のため、従前のメーター以上に気にな...
    装着していたタイヤは、205/55R17サイズ、銘柄は Hankook Ventus S1 evo2(MADE IN HUNGARY、UTQG:440-A-A) このタイヤ、偏見抜きの評価でもロードノ...

• 55あるび 55あるびさん

初めましてよろしくお願いします

2020.7.12

総評
    走行音は静かでボディーも頑丈そうです
    満足している点
    加速には満足しています
    不満な点
    助手席側のセンターピラーあたりから異音がする エンジンをかけたときシートが元に戻らないことが結構ある(修理するときに状況が出ないので修理はできないとの事)
    結構静かです

1 2

Aクラス セダンを見た人はこんな車と比較しています