メルセデス・ベンツ Aクラス セダン 「オールAではないが華がある優等生」のユーザーレビュー

だと だとさん

メルセデス・ベンツ Aクラス セダン

グレード:A180 スタイル セダン_RHD(DCT_1.3) 2019年式

オールAではないが華がある優等生

2022.9.10

総評
細かい不満はありますが、所有感を満たしてくれる良い車です。購入して間も無く一年経ちますが、今でも車から降りた後に振り返ってカッコいいなとよく見惚れてしまいます笑
満足している点
デザイン面。艶やかな色気と若々しさが両立したエクステリアで、マウンテングレーのボディカラーは渋いカッコ良さがあります。
一体の横長のディスプレイはこれまでの車にはない奇抜さで良い。最近いろんなメーカーが後追いで真似してます。AMGラインで、黒スエード基調の内装はは落ち着いていてかつスポーティ。
様々なカスタムパーツが流通しているというのもいいところかなと。
ドライバビリティや安全性に配慮した機能が多いです。360度カメラの画質がとても綺麗でくっきり見えます。
不満な点
先進性を追求するあまりか、ソフトウェアのバグや小さなトラブルが多いです。
エントリーモデルゆえ、乗り心地は結構硬く同セグの国産車の方が良かったりもする笑。ロードノイズよく拾うのでもう少し静音性が欲しいと思ったり。

ツルッとした曲線美があり、夜に街灯に照らされた車体が美しい。マウンテングレーは夜に映える色!
キラキラと反射するダイヤモンドグリルと細長の吊り目、大きなスリーポインテッドスター。上品さとイカつさが両立したフロントフェイス。
コンパクトセダンということで、若干お尻が寸詰まり感があるのは仕方ない。フロントノーズとトランクがもう少し長くても良いなーと思ったり。

直線安定性はやはりドイツ車。高速巡行ではスーーッと路面を滑ってるような感覚になります。
FFで車幅はそこまでないので、カーブに差し掛かると結構車体が傾きます。
ダウンサイジングターボで、少し加速に物足りなさを感じることはあります。

かなりスポーティ寄り。路面の凹凸は結構拾うかな。
シートは硬いですね。自分のシートポジションをしっかり決めておかないと腰が痛くなることもしばしば。
ステアリングの操舵感はバランス取れてて良いです。
ブレーキはめちゃくちゃ効きが良い。
そりゃホイールがダストまみれになるわ笑

思いのほか色々入る。流石セダン。ロードバイクも流石にそのままだと無理ですが、後輪外せばすっぽり収まりました。

これも思いのほか良かった。高速巡行だと20km/lくらいは出ます。平均で14くらい。悪くないんじゃないかな。

外国車あるあるですが、年式の新しい中古で買うのが得ですね。この値段でメルセデスが買えると考えればお得でした。ただしリセールは覚悟しなきゃですね…笑
小トラブルはちょこちょこあります。警告が出たり、車載ソフトがバグっていたり。一度給油口の蓋が開かなくなった時は「えぇ〜…」となりました。

メルセデス・ベンツ Aクラス セダン 新型・現行モデル