メルセデス・ベンツ Aクラス ユーザーレビュー・評価一覧

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル

3.6
3.3
3.4

• しかのすけ しかのすけさん

グレード:A180 エディション スタイル_RHD(DCT_1.6) 2014年式

2014.4.11

総評
    とにかく見た目に惚れて半ば衝動買いのように購入してしまったが、後悔どころか売り切れる前にEdition Styleを買えて本当に嬉しく思う。 エクステリアのスポーティさと、インテリアの上質感のブレン...
    満足している点
    ・庶民でも手が届くメルセデスのエントリーモデルでありながら、安っぽさがない。 ・エクステリア、特にフロントは目を惹きつける。 ・ノーマルA180ではオプションパッケージの安全装備、快適装備の多くが標準...
    不満な点
    ・マフラーがツインクロームエキゾーストエンドではない。 ・とにかく収納スペースが少ない、狭い。 ・デイライトはロービームなしの"眉毛"だけ灯光であって欲しかった。 ・ナビはタッチパネルじゃないしCO...

グレード:A250 シュポルト_RHD(DCT_2.0) 2013年式

不満点はほとんど無く、価格を除けば大変いい車だとおもいます。

2014.2.7

満足している点
    不満な点
    ライト類の仕様が本国仕様と異なっていること(デイライトが使えない)。
    スポーツしようなので仕方ないかもしれませんが、足回りが待ち乗りでは固すぎます。

• ポンポコ★ポン ポンポコ★ポンさん

価格以上のパフォーマンスですが、荷物や人を乗せるのであれば、少し小さい、狭いですが他には、文句は無いでしょう!

2013.12.14

総評
    満足している点
    安全装備、機能性を見たら、このクラスの車では一番ではないでしょうか!
    不満な点
    もう少し後ろの席にゆとりが有れば! あと少し天井が高く室内にゆとりが欲しいかな!

• あさぢえ あさぢえさん

グレード:A180 スポーツ_RHD(DCT_1.6) 2013年式

2013.10.9

総評
    かっこいいスタイリングとあえて割り切った実用性で、とんがったクルマに仕上がってます。180だと見掛け倒し感もありますが、安全な速度で使い切る形にはなるかなと思います。FFですが、重々しくない「楽しい」メル...
    満足している点
    まず、シャープなスタイリングに惚れて、乗り換えました。また装備もライバルのBMWの1シリーズと比べても充実していて、満足度は高いです。エンジンは非力と感じることはありますが、アクセルを深く踏み込むなどの慣...
    不満な点
    カーボン調のトリムが面積が大きく、好みではありません。個人的には、レザー調のものの方がマシかなと思います。BクラスのウッドとかCLAのシルバートリムみたいな感じが好きです。シートがハイバックでヘッドレスト...

• tatumiya tatumiyaさん

5段階で判別すると4弱くらいかな

2013.10.2

総評
    5段階で判別すると4弱くらいかな
    満足している点
    しっかりした固めの足回り(ベンツに乗る最大の理由) 剛性のかっちりしたボデイ、燃費も高速で14km/L 市内で8km/Lくらいです。
    不満な点
    国産コンパクトカー並みの薄い塗装と細かいところの手抜き仕上げが各部に目につく。コンパクトカーでも良質な車を求めるユーザーはたくさんいます。

2013.8.24

総評
    とにかく不満はほとんどありません。昨今のハイブリット車に乗ることもあり、それらに比べるとガソリンスタンドへ行く回数が多いのは残念ですが、この年代の車(1600cc)のコンパクトカーの中では非常に造りがしっ...
    満足している点
    不満な点
    特に大きな不満はありませんが、先にも書いたとおり、シートレバー&シートスライドレバーのカバー部分のプラスチック部の強度が弱すぎだと思います。過去にのったAシリーズの欠点のような気がします。恐らくシートポジ...
    まったくもって、問題ありません。足回りの硬さは直線や緩やかなコーナーにはちょうどよいです。扁平率の低いタイヤを履いても不快感はありありません。

• ジェニコワン ジェニコワンさん

2013.8.20

総評
     E52から勢いで乗り換えたので正直後悔するかと思ったけど、A180sportsは、素晴らしかった。車を「買い替える」=「進化する」と考えておりますがキャラもサイズも大きく変わりましたが申し分ないですね、...
    満足している点
     何よりかっこいいエクステリア。好みの問題ですが、私には刺さってます。インテリアもスポーティーで価格とバランスが取れており質感は十分満足です。  ディストロニックプラスは実用的ですばらしい機能です。関越...
    不満な点
    高速道路、山道と走りましたが前車E52の3.5よりどれも力強く速いがスペックがライバルと比較したとき大人しいため、なんとなく残念な気持ちになる。アルファード乗りの先輩がAだといって馬鹿にしてくる。

グレード:A160_RHD(AT_1.6) 2000年式

たくさんの荷物を運んだり、家族と何回も旅行に出かけたり。使い勝手の良さは満足です。整備に手間暇がかかるのがなんてんです。

2013.7.31

満足している点
    不満な点
    定期的に部品交換が必要。手のかかる子供みたいです。
    ノーマルでもかなり固い。でも、高速での安定性は抜群です。街乗りはやはり、柔らかい方がいいかな。

• rx_presso rx_pressoさん

2013.7.27

総評
    CLA180の納車待ちの味見で試乗。グレードはA180。 見た目はアグレッシブだしインテリアはパッと見上質だから見栄を張るには十分。 1.6Lターボ+7速DCTは踏み込むとそこそこ速いのだが出足がかっ...
    満足している点
    ◯ワイド&ローを地で行くスポーティーなフォルム ◯下位グレードでも上質なインテリアマテリアル ◯静かなエンジン音 ◯充実した安全装備 ◯必要にして十分な1.6Lターボエンジン
    不満な点
    ☓絶望的な後方視界。バックモニター標準だからいいってことか。 ☓A180の標準はセミオートエアコン。これくらいはフルオートに・・・ ☓アクセル踏み始めのレスポンス。日本車に慣れてるとトロく感じる。 ...

スポーツカーと割り切れば大満足。スタイルも内装もグット. happy!

2013.7.9

満足している点
    不満な点
    後方視界最悪、車線変更に慣れるのに時間がかかりました。
    この車のスタイルからして快適で柔らかな乗り心地は望めないのは理解していますが、荒れた舗装路などでは完璧に路面状態を体に伝えてくれるほど堅いです。後席は最悪に近いそうです(家族談)。

• 1.2.3avispa 1.2.3avispaさん

絶対買いだと思うけどな。

2013.7.6

総評
    絶対買いだと思うけどな。
    満足している点
    俄然スタイル。 パノラミックスライディングルーフはサイコー! 加速感なんか言われているほどなく、しっくりくるな…
    不満な点
    ハンドリングがクイックすぎかな…

• hiropyonta hiropyontaさん

エクステリアとガッツなエンジンがプラス。オプション選択の狭さ(例えば、茶色の本革が選択出来ない、とか)がマイナス要素。

2013.6.26

総評
    満足している点
    メルセデスであること。2013年からのplatformの先駆者的存在なのでこれから10年は古くみえないこと。そして、AMGチューンということで単にA180の上位gradeではないこと。
    不満な点
    FFであること、と4気筒であることが、135Mに比べて劣ること。内装が派手すぎ、なこと。エアコンの朱色はセンスが良くない、ワインレッドなら良かったと思う。

走りを楽しめる車、所有することのワクワク感を味わえる車。長く乗りたいと思う車。

2013.6.22

満足している点
    不満な点
    低速での太いトルク。ある程度のスピードが上がるまではもたつきを感じることがある。でもこれがこの車の持ち味かも。
    全般的に乗り心地は良いが、路面の凸凹からくるコツコツ感はあり、ランフラットタイヤのせいか?

グレード:A170 エレガンス_RHD(CVT_1.7) 2007年式

高速道路でのパワー不足と、トランクルームの狭い点が少し気になりますが、燃費・乗り心地・維持費・デザイン・カラー 満足しています。

2013.6.11

満足している点
    不満な点
    右ハンドルに対応していないところ(ウインカーレバー・ワイパーの動作・肘掛け)
    街中も、ワインディングも硬すぎず、柔らかすぎず、17インチのタイヤで足回りもgood!

• KevinY KevinYさん

グレード:A180_RHD(DCT_1.6) 2013年式

2013.6.4

総評
    納車から1週間も経ていないので、初期の印象です。 この数年でクルマはかなりテクノロジーが進んだ印象でまだ全然使いこなせていません。 運転席からはボディーの感覚がわかりづらく、慣れるまでに時間がかかりそ...
    満足している点
    内装のデザインと質感にもっとも惹かれました。 これまで15年ぐらい革張りシートのクルマを乗り継いでいましたが、A180はノーマルの「布+人工皮革」でもデザイン性が高く、旧AクラスやBクラスの布張りシート...
    不満な点
    ノーマルの場合、エアコンがマニュアルな点 純正ナビが運転中に操作できない点(TVはあきら めるが、ナビぐらいは…) マニュアル類はCOMMANDシステムなどが加わり、従来よりもかなりボリュームが増え、...

グレード:A160_RHD(AT_1.6) 2001年式

色んな意味で魅力的な車、高年式の為パーツの中古市場が潤っている。

2013.5.26

満足している点
    不満な点
    ATが弱い
    ギクシャク感が有り、とても乗り心地が良いとは言えない。座高が高く目線が高くなるので、自分としては運転しやすい。

• benjyamin benjyaminさん

2013.5.20

総評
    年齢も50になり、満足いく車に乗りたいと思っていました。Aクラスができたおかげで、メルセデスに乗ることができました。前車はプリウスで、道具としては良い車でしたが、台数が多く、また、タクシーにまでなってしま...
    満足している点
    走行性能は普通だと思います。それ以外のデザイン、内外装の質感に満足しています。燃費は、遠乗りで16km、街乗り11kmほどです。あと、車間距離を一定に保ちながら設定速度で走行する機能は秀逸です。高速で安心...
    不満な点
    出足のもたつき感。(個人的にはスピード出す年齢でないのでこれで良いと思います。)、トヨタのキーレスエントリーに慣れていたので、キーシステムはちょっと不便を感じています。

2013.4.24

総評
    シュトゥットガルトのコストカッター デザインは、フロントにこれでもかというほどLEDランプを散りばめ、精悍な顔つきに仕上げてありますし、ボディプレスも複数の精巧なエッジを効かせていてオシャレなのですが、伝...
    満足している点
    ・良い意味でも悪い意味でも、世間一般の方々から「あのメルツェデス」に乗っていると思われること。 ・プレミアムブランドではなく、一般の乗用車として見た場合には、そこそこ競争力があること。 ・安全性が極めて高...
    不満な点
    ・フロントスクリーンがせまいし、Aピラーが寝すぎていること。 ・メルツェデス特有のヒエラルキー(階層社会)を感じること。横にEやSが止まることを考えたらちょっと恥ずかしいと思うのは私だけでしょうか。ディー...

2013.4.16

総評
    ちょっと微妙なAクラス 以前のAクラスとうって変わっていかついデザインのAクラス。 興味があったので試乗してきました。 ちなみに試乗してきたのはナイトパッケージ
    満足している点
    デザインが精悍になり『主婦のお買いものカー』を脱却になりそう 意外と小回りが利く。広い2車線でUターンをしても切り替えしがいらないし足回りがしっかりしていてふらつかない。前に走っていたN社の蛙マーチも同じ...
    不満な点
    いかつくてまるでヤン車。 エコモードで走ると、最初、もたつき軽に抜かれる。 ちなみにエコモードを切ると加速はあるが燃費が悪化する。(もう少し馬力が欲しいところである) サイドブレーキが右下にあるのとシフト...

2013.4.16

総評
    近くのドライブには良いかも! ベンツは5台目・・・今はVクラストレンドを営業用として乗っていますが、もう1台の車も大きいので小さな車を求めていたところ、何ともカッコいいAクラスが誕生したではありませんか・...
    満足している点
    車が小さいので狭い街でもスイスイに走れそう。近くに買い物に行く時、エコモードで走ったもストレスを感じない。(試乗した感じ) 小さな車は事故をした時クシャクシャになりますが、国産と比べ少しは大丈夫そう。
    不満な点
    ナビの位置が、大きさが? サンルーフはメンテの人と相談して付けませんでしたが、小さいですから仕方ないですね。 後席に臨月の娘が乗った時、「この車はお尻に悪い。」と言っていました。こんな時はゆっくり走って下...