マツダ RX-8 「唯一無二のファミリースポーツカー」のユーザーレビュー

アドラー アドラーさん

マツダ RX-8

グレード:ベース車(AT) 2004年式

唯一無二のファミリースポーツカー

2021.2.9

総評
スポーツカーに乗りたい!けど人を載せなきゃいけない…とはいえハッチバックやセダンは納得いけない…
そんな方には間違いなくオススメできる1台だと思います。良く言えば良いとこ取り、悪く言えば中途半端なスポーツカーと言えますが、その汎用性の高さは、他の2ドアスポーツカーから頭一つ出ています。
また、まだ年式も新しく、エアコンの効きや音質といった居住性も、往年の国産スポーツカー達よりは人権があると言えるでしょう(笑)
満足している点
まずは何と言ってもMAZDAの誇るロータリーエンジンである点。その独特なフィーリングは他に味わえません。
そして、スポーツカーでありながら4人乗車+荷物での旅行ができるほど、余裕の積載量があることは他のスポーツカーに真似できない点でしょう。
不満な点
ロータリーでありながらターボ車ではない、またそのスペース確保の為という設計上、全力全開で走り切る車ではありません。
またロータリー特有の持病もドライバーを悩ませると思います。

あらゆる角度から曲線美が美しく、様々な所にロータリーの三角が意匠として散りばめられているのも美しく感じます。
ボンネットからセンターコンソールへと流れていくデザイン性には感動しました。

旋回性はFDの後継を語るに劣らない性能だと思います。ターボ車ではない故に直線は置いてけぼりになりますが、それはスポーツカー達の中の話であり、自動車という広い分類の上では、とても速く気持ちの良い走り方をしてくれます。

硬い!と感じると思います。特にクラウン等のセダンに乗っている人だと、こんなガタガタするのかよ!と感じるかもしれません。
でも、慣れれば普通です(笑)

4人しっかり乗れて、4人分の宿泊荷物を載せてなお余裕であるほどの積載性の高さです。

自分の車では平均8km/hといったところ

前期型はコスパもいいでしょう。
後期typeSやRSなどはまだ値段がそこそこします(2021現在)
選ぶ際は販売価格よりも、エンジンが良い状態かを見極める事が大事です。
イグニッションコイル白化
(走行距離80,000kmあたり。ロータリーとしては持った方では…?)
プラグ被り
(走行距離85,000kmあたり。これもロータリーとしてはかなり無かった方かと…!)

マツダ RX-8 新型・現行モデル