マツダ RX-8 「完成度の高い良い車だと思っています」のユーザーレビュー

らどきち らどきちさん

マツダ RX-8

グレード:ベース車(MT) 2005年式

完成度の高い良い車だと思っています

2021.2.8

総評
もともとよく壊れる車(バイク)に乗っていたので、不調も自分で調べたり、できる範囲で直したりして手をかけてきました。
ちょっと繊細なところもあるけど、壊れやすい金食い虫ではありません。
この車特有の不調原因はあらかた洗い出されてますし、ちょっと気をつければ十分乗り続けられる車だと思います。

また、エアコンガス補充とかヘッドライト黄ばみとか、消耗品類の交換等、年相応に普通の車と細かいところは変わりません。
ロータリーエンジンとはいえ、普段づかいなら全然お金かからない良い子です。

正直、最初はつなぎのつもりだったんですが、今では愛着が湧いて、壊れるまで乗っちゃろうと思ってます。
満足している点
走る、曲がる、止まるの全てにおいて文句ありません。
また、デザインも洗練されていてとても気に入っています。
駐車場で自分の車を見るたびにニヤけちゃうのは未だに治りません笑

トルクも馬力も他のスポーツカーと比べると劣りますが、街乗りや遠出、ちょっと元気に走りたいときなら、私には必要十分の性能です。
不満な点
所有してから、リアテールランプの水槽化や点火系の不良による部品交換、前後ABSの交換(これは私のせい)、カーナビ換装等でお金がかさんだ部分もあります。
※詳細は整備手帳にまとめています

古い車なので仕方ないとは思いますが、少しお金に余裕を持っておいたほうが安心かもしれません。

冬場はプラグがかぶってエンジンかからなくなったりもするので、暖気運転に気を遣う必要もあります。(真冬にコールドスタートから数mの移動でエンジンかからなくなったことがありました。)

あと同時期に販売されていたプリウスなどと比べれば、遥かに燃費が悪いですね笑
また自動車税もちょっと高めです。

猫目なイケメン顔に惚れました。
また、乗車スペースを考えると十分スリムなデザインが好きです!

たまにおしりでっかちとか言われることもありますが、2年以上乗っていて私はそう思ったことはありません。
十分洗練された良いデザインだと思います!

カーブの気持ちよさは最高です
全長考えると、ここまで小回りがきくのかと感動できます

加速もとにかく気持ちいいです笑
滑るようになめらかに加速していくので、踏みたくなる衝動に駆られます笑
高速の合流が楽しくて仕方ないです

ノーマルマフラーですが、思わず高回転まで回したくなるいい音がします。6から7千回転くらいで音が変わる気がします。

それと高速安定性が高いのか、あんまりスピード出ている感じが無く、気づくと速度が出すぎているときがあります。気をつけます。

ギャップや段差は普通に拾います。
あと私の車は格安アジアンタイヤなので、ロードノイズ等も普通にします。高級なタイヤは履いたことないのでわかりません。
(そもそもセダンでもないので、静音性は求めてませんが…)
ただ高速乗ってて大声で話さないと会話できないほどではないので、普通じゃないかなと思います。

リアスポイラーをつけてからハンドルのバタつきが抑えられているように感じます。
またインチアップ後はちょっと走りに抵抗が無くなった気もします。

あ、全て私の個人的見解です。

あとは純正車高が低い上にドアが重いので、年配の方を助手席に乗せるとき大変です。

この車で4回ほど引っ越しし、そのうち2回ほど片道700kmくらい荷物積んだまま走りましたが、一人暮らしの荷物であればすべて乗りました。(パンパンでしたけど笑)

あとホイールに装着したままの18インチタイヤを4本積んだりできるくらいにはスペースがあります。

高速走行時は10から12km/lで、
街乗りは7から8km/lくらいです。
満タン60lなので、そんなに走らない気はしません。
(1回の給油で街乗り400kmは走る計算です)

ガソリン代もハイオクですがだいたい残り20lくらいで給油するので、5から7千円くらいです。
ヴァンガード等のハイブリッドじゃないSUVとかと変わらないかなと。

個人売買にて破格(というかタダ)で譲っていただいたので、正直私の価格は全く参考になりません。
D下取りは二束三文で買い叩かれるとの噂があったりなかったり。
リコール2回(ガソリンタンクとエアバック)、点火系不良で5万、前後ABSは20万くらいかと記憶してます。
ABSの故障は私が原因なので、普通はメンテしていればそんなに故障しないんじゃなかなと。

マツダ RX-8 新型・現行モデル