マツダ RX-8 ユーザーレビュー・評価一覧

• うたロドNinja うたロドNinjaさん

グレード:RX-8(MT_1.3) 2008年式

NAロータリー最高

2024.2.29

総評
    NAロータリーで4人乗れて最高のファミリーカー兼スポーツカーです。
    満足している点
    一人の時はスポーツを楽しみつつ、人を乗せて走ることも出来る、ちゃんと4人乗れる。
    不満な点
    不満と言ってはいけないのですが、燃費がちとつらい…(買う前から分かってることなので文句は言えない)
    普通

• あいろんまそ あいろんまそさん

グレード:タイプ RS(MT_1.3) 2009年式

よくばりセット

2024.3.11

総評
    スポーツカーが軒並み高騰化している中で比較的安価で手が届きやすい車の中では1番な車だと自分では思っています。8も価格が上がってきていますので手に入れるなら早めがいいと思います。
    満足している点
    スポーツカー乗りたい!でもそれなりに普段使いも使える車がいい!そんな欲張りな人にぴったりです。 4人しっかり乗れるし、トランクも広い、8は遅いと言われますが、充分速いです。
    不満な点
    やっぱり燃費です。タンクに穴が空いてるんじゃないかと思うくらいすぐ減ります。好きで乗ってるのでもう燃費は割り切って考えてますが、それでも財布的に痛いなぁって感じです。

• H.Akane H.Akaneさん

グレード:タイプ RS(MT_1.3) 2009年式

NAロータリーの魅力満載です

2024.3.2

総評
    一昔前のクルマですが、乗るのが楽しくて仕方ありません 最近の制御ガチガチな車よりも好みです わかりやすいスポーツカー的な乗り味かと思います
    満足している点
    スタイルの良さ、NAロータリーのフィーリングと音 適度なクラッチやステアリングの重さも心地よいです スポーツカー好きなら乗って満足だと思います
    不満な点
    若干アイポイントが高く、シート交換してもあまり変わらない点 車両サイズはもうワンサイズ小さければベストでした
    3000rpm以下では、いろいろな振動を感じます (ずいぶん減りましたが…それでも少し気になる) 逆に3000rpm超えたら、ウルトラスムーズで振動が少ないです。 足回りも適度な硬さがあり、自分的に...

• は  る は  るさん

高回転型エンジン最高

2024.2.29

総評
    ロータリーエンジンは壊れる! そんな当たり前を覆してくれました。 最高の車だったなぁ🚗
    満足している点
    MTでFR 鬼に金棒?的な
    不満な点
    無し
    純正サスのショックがヘタリ過ぎて段差でガツガツガツ… シートはふわふわで乗り心地は良かったです

• gonhati gonhatiさん

グレード:スピリットR(MT_1.3) 2011年式

ロータリーとハンドリング性能!

2024.2.28

総評
    昔FCに乗っていて、2度目のロータリー! 8には8の良さがあります!
    満足している点
    やっぱりロータリーエンジン! 初めて乗ったときハンドリング性能にはビックリしました!
    不満な点
    まあ燃費ですかね、でも不満ではありません。 ロータリーですから!
    Blitzの車高調に変えてますが、街乗り峠なら問題なし。

• INTEGRATE-R INTEGRATE-Rさん

NAロータリースポーツ

2024.2.23

総評
    大人が4人しっかり乗れて割と利便性があると思います。 エンジンも高回転までモーターのように回り気持ちが良いです。 パワー感は正直あるとは言えませんが、街乗りクラスでは全然楽しめる車だと思います。
    満足している点
    純正ブレーキが結構優秀で、正直社外ブレーキ要らないレベルで安心できるブレーキだったと思います。 モーターのように回っていくエンジンもなかなかに爽快でした。 タイプSはレブ9000ですのでS2000...
    不満な点
    普段乗りでは気になりませんが、正直パワー感がイマイチ無かった気が‥ 結構エンジンの個体差が大きい車だと聞くので一概には言えませんがw
    足回りはノーマルでしたので乗り心地は割と良かったと思います。

• けいみや けいみやさん

グレード:- 2009年式

運転して楽しい車

2024.2.18

総評
    基本は一人乗りですね(笑)。 同車種の人がいたら手を振りたくなります。 プラグ被りと格闘してエンジンがかかった時の感動は「やったー」格別でした。 ご近所の皆さんにはご迷惑かけました。(きっと)
    満足している点
    自然な加速感。コーナーリングの良さ。
    不満な点
    真冬のプラグ被りの恐怖。

• ボンファイヤー ボンファイヤーさん

ロータリー積んだロードスター+4人乗れる

2024.2.17

総評
    発売1年前ぐらいにFDを安く譲ってもらう話があったけれど、RX01が欲しくて待ってたらRX-8が発表された。4人乗れる4ドア車で実用的すぎてガッカリしたけれど、気が付いたら予約してました。 家族ができて...
    満足している点
    NAロータリーらしくどこまでも回るエンジン。 ちょっとオーバーステア気味で、ニュートラルなハンドリング。 小学生以下なら家族4人も乗れる。
    不満な点
    未だにオイル交換の3000kmまでにはオイルを足さなければならない所。
    純正ビルシュタインに変えてから、硬過ぎず更に良くなった。 人馬一体って感じです。

• わぁーちゃん わぁーちゃんさん

唯一無二の!

2024.2.12

総評
    大人4人が乗れるスポーツカー! ロータリーエンジンを積んだ唯一無二の車! 最高ですよ!
    満足している点
    やはりロータリーエンジンですよ! 高回転まで気持ち良くまわるし、あのサウンドはたまりません。
    不満な点
    今のところは無し!
    最初から車高調が入ってたので、純正がどんな感じがわかりません。

• KATO1993 KATO1993さん

グレード:スピリットR(AT_1.3) 2011年式

楽しいクルマ!

2024.1.31

総評
    走ることを楽しむクルマ!

• 琉球エイトマン 琉球エイトマンさん

グレード:Type S(MT_1.3) 2006年式

50歳を過ぎてRX8を購入しました\(^ω^)/

2024.1.20

総評
    通勤や買い物の短距離だけで使用してると調子が悪くなることが多いのですが、週に1度程、遠距離走行すると機嫌良くなってくれます(^^;;
    満足している点
    マニュアル操作が楽しいし、操作性に優れている
    不満な点
    サイドミラーが見えにくい!
    ブリッツの車高調がついてますがけっこう段差で後ろが跳ねます(^◇^;)

• はくろお はくろおさん

グレード:Type S(MT_1.3) 2008年式

唯一無二のファミリースポーツセダン

2024.1.16

総評
    以下のレビューをファミリーカーとしてRX-8を検討している御家庭に贈ります。 2024年現在、ロータリーエンジンはMX-30PHVに搭載される発電機として復活し、マツダはロータリーエンジンを積んだス...
    満足している点
    家族でレジャーもサーキットも楽しめるファミリーカーでありスポーツカー。 飛び抜けてないんだけど懐が深い。 なんにでもなれる汎用性。
    不満な点
    後述するトランクがファミリーユースするに当たっての弱点。 強いて言えば、どんどん割れていく助手席側ダッシュボード。
    車体剛性とよく動く足回りによって良好です。 ミニバンのふわふわとした乗り心地では乗り物酔いしてしまうというご家族がいらっしゃる方にはちょうど良く引き締まっております。 また、スポーツカーにあり...

• TAKAHIRO005 TAKAHIRO005さん

グレード:スピリットR(MT_1.3) 2011年式

シャシー性能がパワトレに勝ちすぎてる

2024.1.15

総評
    ロータリーエンジンが良しも悪しくもあって、私には合いませんでした。
    満足している点
    リアのスタビリティがあるので、安心して攻められる
    不満な点
    初期のトルクがない

• ドリー ドリーさん

やっぱり⋯

2024.1.6

総評
    シートはRECAROに変えたが、色々楽しめる車だった。 この車に乗って色々な方と知り合えたので、視野を広げる 良い勉強になった
    満足している点
    やっぱりロータリーは良いな。 未だにFDを探しているあたり、楽しかったんだと思う。 バイクみたいに回して乗っていたのが懐かしい
    不満な点
    やっぱり燃費だな。 軽井沢に往復給油なしができなかったから
    純正は柔らかいと思ったので、強化サスに交換して ちょうど良かった

• 莉緒菜 莉緒菜さん

グレード:- 2003年式

しいていうならピュアスポーツセダン

2023.12.20

総評
    正直安価なスポーツカーが欲しいという選択なら絶対におすすめしない車。 ただREが好きならいい車かな。 セブンよりは扱いやすいのは間違いなし。
    満足している点
    マイカーに興味を失っていたあたしをみんカラマンにするくらいは楽しい車。 あたしの中ではスポーツカーじゃないので燃費以外には不満は特にないかな。 一番評価するのはそのシャシー性能。 2023年現在でも...
    不満な点
    あたしがRX-8で一番不満なのはフライバイなところw 昭和タイプの整備のあたしはスロットルワイヤーがないのがすげー不便。 あとプラスチック部品がチャチすぎると思うぞマツダさん! しかし旧車好きのあた...
    純正足は良くできてると思いますよ。 ドイツ車のように純正車高で浮き浮き感がないのはえらい。

• RX-てつ RX-てつさん

グレード:Type_S(MT) 2003年式

20年経っていろいろガタがきます

2023.12.19

総評
    故障箇所に対してちゃんと直していかないといけない時代の車となってきました。
    満足している点
    運転していて楽しい
    不満な点
    燃費が悪い。いろいろと故障箇所が増えてきた。
    ノーマルサスだったのはだいぶ前なのでうろ覚えですが、ちょっと硬い乗り心地だったと思います。

• mitsu-34 mitsu-34さん

グレード:タイプ E(AT_1.3) 2009年式

ロータリーでしか取れない栄養がある

2023.12.18

総評
    良い車なのは間違いない いまだにロータリーエンジンで直接走る最後の車というロマンに乗っている
    満足している点
    ロータリーエンジンでなければ達成できないパッケージングがもたらす走行性能
    不満な点
    走行性能にコストをかけ過ぎた?と思うほど、走りに関係ない部分が安っぽく壊れやすい
    スポーツカーとして見るなら、とってもソフト

• いないち いないちさん

グレード:Type_S(MT) 2004年式

多分一生乗ります。

2023.12.17

総評
    MT車ですがとても運転しやすいです。代わりの候補車がこの先新車で出ることがなさそうなのでずっと待ち続けたいと思います。
    不満な点

• おしむー おしむーさん

いちばん

2023.12.13

総評
    気持ちいエンジンで4人乗っても窮屈じゃないスポーツカーならこれ一択!
    満足している点
    気持ちいいエンジンフィーリング👍 乗り心地がいい! エアコンむっちゃ効く!
    不満な点
    内装のプラが割れる
    しなやかな足回りで疲れない

• そらまめ6469 そらまめ6469さん

グレード:Type S(MT_1.3) 2006年式

ロマン武器

2023.12.11

総評
    純正の外観は微妙だけど、社外エアロいっぱい出てるから好きなの探して。 スポーツカーにしてはパワーは無い(前乗ってたマークXの方が加速感は良かった)から、弄らない人はそこのところ注意。
    満足している点
    家族4人で移動するのも、子どもが小さいうちなら可能。 後席は(スポーツ系にしては)意外と足元、天井が広く、閉塞感は感じない。 トランクも大きくてベビーカーが載せられる。 燃費はアルファードのガソリン...
    不満な点
    パワー無い。 年式的に故障が増えてくる時期ではある。

1 2 3 4 5 6 7 8

Twitter