マツダ ロードスターRF 「運転する喜びがよみがえる車!」のユーザーレビュー

林檎と松田 林檎と松田さん

マツダ ロードスターRF

グレード:VS テラコッタセレクション(MT_2.0) 2022年式

運転する喜びがよみがえる車!

2023.4.14

総評
自分が若い時に誕生したロードスター、ずっと乗りたいと思い続けていましたが残念ながら2シーターであることから今まで縁がないままでした(初4輪キャロルの色は、せめても、とVスペシャルと似たカラーにしました)。
あの頃よりも高価になったけど「体が動いているうちに乗らないと後悔する」と思い切って入手したことは間違っていなかったと思います。
警告音だらけでブレーキやハンドルにどんどん介入してくる最近の車と異なり「自分で操っている」感覚です。しかも最低限の運転支援システムは免許取得ン十年にして初MT乗り(自分)を優しく支えてくれるのでありがたい限りです。
車の運転が好きな人にはぜひ一度乗ってみていただきたいと思います。
満足している点
①デザイン!
②人生初マニュアル車だけどクラッチが重くないので扱いやすいことです。
③パワーなどに余裕があります(この小さいボディで2000cc)
④自分の意思で操れる感覚でしょうか。(昔乗ったバイクのように・・・懐かしい)
不満な点
今のところはありません。
強いて言えば運転スキルが燃費に表れることですかね?(アップダウンとストップアンドゴーが多いからというのもある<言い訳)

美しいボディラインです。
革シートやステッチが好みです。
オプションのアルミペダルはおすすめです。

FR車は初めてなのですが、今までの車以上に「ハンドル操作通り」に進んでくれる感覚があります。
車幅は広いけど、小回りが効きます。
高速走行で安定しています。
峠道は未体験なのでわかりません。

ノーマルなので、柔らかめかもしれません。
ロードノイズをわりと拾います。
前車CX-30と比較すると、車そのものの音や車外の音が聞こえやすいと思います。
コックピットにホールドされている感覚は心地よいものがあります。

この車は今流行りの車中泊には向きません。
トランクには、仕事リュックとスポーツジム用のボストンバッグは余裕で入ります。
マニュアルが格納された車検証ケースを車室に収納できないのは残念です(マニュアルをスマホで読めるようにしておいて紙のマニュアルを家に置いてケースを薄くすれば車室内の小物入れにギリギリ入るかもしれません)。

瞬間燃費が50km/ℓ超えのこともあるのですが、普段がアップダウンとストップアンドゴーが多い(しかも歩行者や自転車の動きが読めない)道を走っているからか、今のところ計器上の燃費は全然伸びてくれません。
初MT乗りなので燃費走行できるまでには慣れが必要でしょうか。

確かに高価ですが、その分喜びを与えてくれる車だと思います。
乗り始めて1週間なので故障はありません。

マツダ ロードスターRF 新型・現行モデル