マツダ MPV 「ミニバンらしい積載性能+ミニバンらしくない走行性」のユーザーレビュー

まこにー まこにーさん

マツダ MPV

グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2004年式

ミニバンらしい積載性能+ミニバンらしくない走行性

2017.3.19

総評
今年で14年目に突入となり走行距離も20万kmに届きそうと、今までの車歴で一番長く乗った車になる。
田舎ではその車幅も全然気にならず、使い勝手の良さとミニバンなのに運転が楽しめる車で全く飽きがこない。
今だに街中でも同年式の車両を多々目にすることから、多くの人に長く使ってもらえる車であり、コストパフォーマンス・満足度は高い車なのではないかと思う。
(メーカーにとってはなかなか買替えてもらえず複雑な気分かもしれないけれど(^。^;))
満足している点
・車内の広さと使い勝手の良さはバツグン
・セカンドシートがキャプテンタイプなので、ある意味この車の特等席。
・大きい車体に似合わないハンドリング
・横風に対しても全く不安なく走れる安定性
・今では当たり前だが、当時は貴重な両側電動スライドドアの標準装備
・もうすぐ20万kmになるが大きな故障等もなく耐久性も十分
不満な点
・もう少し燃費が良いと助かるが、このボディで2300ccならこんなもの(笑)

・絶対パワーはそれほどでもないけれど、エンジンの吹け上がりはかなり軽い
・これだけ大きな車体なのに、コーナリングの際に運転者が車の中心にいるように感じられるため運転者が楽しめる(ほぼ全てのマツダ車に共通する感覚)
・横風が強い日の高速道路でも非常に安心して走れる優れた安定性

・足回りは一般的な固さかと思う
・静粛性も一般的(通常の速度域であれば普通に3列目の人と会話可能)
・子供の部活動等でたくさんの子供達を乗せたが、少なくともこの車で酔った子は一人もいない

・3列目シートを畳むと床面がフラットになるので積載性はバツグン。
・セカンドシートも片側ずつ倒せるので長尺&嵩張るものも大抵は積み込める。
・27インチの自転車も普通に車内に立てて積める
・先日、引越しの際はベッドのマットレスも全く問題なく積み込めた

・最近は片道5km以内の会社往復がメインとなってしまったため10km/Lには届かない
・納車間もなく友人のところ(名古屋)まで夜間メインで往復した時は14km/L走った
・この車体ならば致し方ない燃費かと思う

・このエンジンの持病であるスロットルボディを2回交換した(どちらも保証範囲内)
・15万kmほどの頃に左リアダンパー抜けのため交換
その他は特に無し