マツダ MPV 「強く推奨!!大変気に入ってます。 以前...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2003年式

強く推奨!!大変気に入ってます。 以前...

2003.6.3

総評
強く推奨!!大変気に入ってます。
以前はレグナムに乗っていたのですが、長男の出産を機会に買い換えました。
家族構成は夫婦+3歳+0歳の4人です。チャイルドシートとジュニアシート
を各1つづつ取り付け、妻が子供の面倒を走行中も見ることができるクルマと
いうことで必然的にミニバンになりました。MPVの決め手はすべてにおいて
平均点以上の仕上がりであること。中でもスタイルとエンジンに惚れました。
以下購入時に悩んだ点についてです。ご参考まで。
●エンジン選択
両方試乗しましたが、①街乗りが多い。②発進時の加速重視。③燃費の良さ
で、私は2.3を選びました。3.0の方は加速が鈍く、旋回時に頭が重い
感じが好きになれませんでした。ただしこれも人によりだと思います。
①長距離高速走行が多い ②パワフルな感じが好き ③燃費は気にしない
という方は3.0をお薦めします。実際私も帰省の際に高速の上り坂で、
パワー不足を実感しました。それぞれの長所短所を知った上で、
ライフスタイルにあったエンジン選択をすればよいと思います。
●購入時悩んだ点<ナビ>
今回ミニバンに乗るのが始めてだった、かつ、妻が運転を始めるので、
とりまわしが心配でした。そこで『純正ナビ+バックモニタ』にするか
『社外ナビ』にするか非常に悩みました。社外ナビにした場合も跡付け
が可能ですが、その手間と、純正品のリアガーニッシュ下に綺麗に取り
付けられる点は魅力でした。結果社外ナビにしたわけですが、

①純正ナビはインパネにきっちりとはまり、デザイン的な統一感がありま
すが、設計が古く最新のものではない。(どのメーカーもそうですが)

②社外ナビは最新機能満載。

③バックモニタの変わりにフロントに電動コーナーポール(ヘタクソ棒)、
リア3箇所にセンサーとリアアンダーミラーを取り付け。当初はこれで。
どうしても駄目なら跡付けでバックモニタを購入。

今現在も③にあげた装備のままの状態です。センサーのアラーム音だけでも
十分です。楽々駐車できます。

これからも大事に乗って行きたいと思います。このMPVでクルマは7台目
の購入ですが、今まで一番良い買い物をしたと感じています。
満足している点
【スタイル】
引き締まったフロントマスク。特にSports以上のグレードはブラック
ヘッドランプベゼル(ヘッドランプの奥が黒いタイプ)のおかげでかなり
精悍な印象を受けます。エアロリミックス専用のグロス塗装17インチ
アルミもスポーティな雰囲気がプンプンです(笑)。17インチとはいえ、
215/60のため、見た目のカッコ良さではイマイチかもしれませんが、
段差など走破性を考えればミニバンにはこれで十分だと思います。
【走り】
2.3Lの発進時の加速感は文句無しです。最近のミニバンは凄いなぁと
正直驚きました。ハンドリングもキビキビしています。街乗りが多い
私にとってジャストフィットです。
【内装・機能】
両側パワースライドドアはとっても便利です。
子供を乗せる時、降ろす時に妻も重宝してます。
シートの作りや適当な硬さは、長距離ドライブでも快適です。
インパネまわりも視認性の高いメーター類、大きめのボタンで操作しやすい
エアコンなど、マツダの本気を私は感じます。
不満な点
あえてあげるとするなら、

【シフトレバー】
細長くちょっとグニャリとした感じです。もうちょっとカチッとした感じ
が良かったです。(まあ、慣れました。)
【2列目シートスライド】
前後のスライド幅が短いですね。もうちょと後ろにスライドできれば
3列目への乗車がもっと楽に。また2列目左に長女(3歳)が座るのですが、
一番後ろにしておかないと助手席を蹴る!(泣)また一番後ろにしても、
助手席ヘッドレストに取り付けたナビの後席モニタに手が届いてしまい、
電源を入れたり切ったり。そのうち壊れるかもしれません、、、、。
【バーグラアラーム(盗難警報装置)*オプション】
バーグラアラームの作動ランプ取り付け位置が、ハンドル付け根のイグ
ニッションの横。どうせなら車外から見える位置の方が良いと思います。
また、アラームステッカーも3列目のダークウィンドウ内側のため、
外から殆ど見えません。(このステッカー取り付け位置は法律上しかた
ないのかもしれません。)仕方ないので自分で買ってきて運転席側窓下に
貼り付けました。
【その他】
・高速走行時の風切り音が気になります。

マツダ MPV 新型・現行モデル