マツダ MPV 「以前、購入直後に投稿しましたが、半年強経...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Sports(AT_3.0) 2002年式

以前、購入直後に投稿しましたが、半年強経...

2003.5.23

総評
以前、購入直後に投稿しましたが、半年強経過したところでまた投稿してみました。
今のMPVは私にとって初めてのマツダ車であり、別に私はマツダの回し者ではないのですが(笑)、この車はほんとに買ってよかったと思います。なぜかというと・・・
1. 我が家の家庭事情にピッタリ
3列シート、電動スライドドア、車幅が嫁さんでもなんとか運転できるサイズ(1,900mm以下)、ミニバンタイプ、コストパフォーマンスに優れている、の全ての要件を満たす車は、日本車外車を問わず(マイナーチェンジ後の)MPVしかありません。オデッセイ、エスティマ、ノア、ボクシー、イプサム、アルファード、エルグランド、全て比較した上でMPVに決めましたが、選択は正しかったと思います。
唯一気になるのは、まるでMPVのおいしいとこ取りをしたような次期プレサージュです。ただコストパフォーマンスでは勝負にならないでしょう。
それから、メルセデスやBMWも将来ミニバン市場に新型を投入してくるということなので、これは気になります。
2. 走りがよいです。
週末、高速道路をのんびり走ったり、ちょっとスピードを出してみたりするようなシチュエーションでは、MPVは最高です。
満足している点
買って半年たちましたが、満足の度合いに変わりはありません。
①今となっては、両側電動スライドドア以外の車を選ぶことができない身体になってしまいました(笑)。
うちは、嫁さん他、3歳児未満の子供が3人もいるので、チャイルドシートが3個入っています。となると、3列シートの車でなければならないんですが、スーパーなどの駐車場での出入りに非常に気を使います。当然スライドドアでなければ×です。また、契約駐車場がちょっと坂になっているので、イージークロージャータイプでなければだめ。さらに、外から両側をリモコン操作できる両側電動スライドドアは街中でも「オッ!!?」と注目を浴びるなど、なかなかよいです。
あと、ちょっと暑い日に車を止めておくとき、窓全開より、ドア全開の方が気持ちいいです。
②ミニバンにしては、スポーティな足回り
平成14年から登場したマツダ社は総じて「Zoom、Zoom」の走りを強調していますが、これに偽りはないと思います。マイナーチェンジ後のMPVも例外ではなく、気持ちよい走りができます。当初、嫁さんは「少しゴツゴツする」と言っていましたら、今はぜんぜん気にしていません。
③コストパフォーマンスがいいこと
今の世の中、車を定価で買う人はまずいません。実勢価格を確認してみましょう。
MPV3000ccフル装備は、Voxy2000ccフル装備より安いんです。
不満な点
①サンルーフ設定がVSにしかないこと
やっぱりサンルーフは欲しかったんですが、革張りシートは不要(というか必要以上の贅沢!)と思ったので、VSはあきらめました。マツダさん、なんとかオプション設定を見直してください。
②高速コーナーでハンドルが妙に軽いこと
首都高速道路の高速コーナー(だいたい100kmを超えるようなコーナー)では、ハンドルを切ると、ダイレクト感に欠けるため、ちょっとこわいです。もっとも「ミニバンで誰がそんなに飛ばすかぁ~!」というお叱りを受けそうですが・・・。ZoomZoomなミニバンなので、ついつい飛ばしてみたくなります。
③コラムシフトであること
次期MPVはインパネシフトですよね、マツダさん!?
④その他-その1
他の方が指摘された、極低速時のシフトショックですが、私にとっては気にならないレベルです。というか、個体差があるのかもしれません。以前乗っていた、94年式フォルクスワーゲンゴルフのシフトショックの方がすごかったですよ。
⑤その他-その2
購入当初、運転席のハイトアジャスターがダイヤル式(VSは電動式。やっぱVSにすればよかった??)でつかいにくく、ちょっと不満でした。ちなみにゴルフのときは手動でしたがラチェット式だったため、簡単にシートの高さ調整ができました。ところが、MPVの運転に慣れてみると嫁さん(身長162cm。ちなみに私は176cm)は「見切りがいいので、ハイトアジャスターは必要ない」とのこと。うれしい誤算です。

マツダ MPV 新型・現行モデル