マツダ MAZDA6 ワゴン 「MAZDA3から乗り換えは正しかったか否か」のユーザーレビュー

じゅんぢゅん じゅんぢゅんさん

マツダ MAZDA6 ワゴン

グレード:XD スポーツアピアランス_4WD(AT_2.2) 2022年式

MAZDA3から乗り換えは正しかったか否か

2024.5.1

総評
MAZDA3に乗っててMAZDA6への憧れが強くなり生産終了発表(と営業氏の後押しw)で乗り換えを決意。
前車と比較視点中心で書いてます。MAZDA3はディーゼルとガソリンともに乗り継ぎました。
納車1ヶ月約2000kmでのレポです。
7世代から6世代へと先祖帰りの乗り換えで得たもの失ったものなどありますが、たとえ最新の6気筒FRが出たとしても私には手が届かない価格帯であろうと考えたので好みのデザインのステーションワゴンがあるうちに乗り換えた次第です。
マツコネを除けば走行性能や乗り心地や積載性などは上回ってるので満足はしてます(一応)
前世代とはいえ、一応フラッグシップなのでMAZDA3よりコストかけてるあるなという要素は見え隠れします。
取り回しや狭い道への警戒感は増しましたが過剰に気にするほどでもないかなと。
MAZDA6で絶滅完了?したマツコネ1のサポート(ハード/ソフト両方)をいつまで提供してくれるのか不安w
満足している点
・トルクフルな2.2ディーゼルエンジン
1.8D〜2.0Gから乗り換えるとショックを受けるくらい違いますね。高速道路の上り勾配もラクになりました。重めのアクセルペダルで不意に加速しすぎないのもまぁ良し笑

・スポーツアピアランスの個性的なデザイン
黒シグネチャー黒ホイ最高っ!

・悪くない乗り心地
さすが最終型。思ったより良かったです(後述)

・ステーションワゴンのスタイリングと積載性
欧州車のように低いスタイリングのステーションワゴンと車中泊もできる荷室の長さのため買い替えたようなものです。
不満な点
・内装ルーフライニングが白(ベージュ?)
外装を黒パーツで徹底して引き締められたのに外から見えるピラーが白で(光加減によっては)非常に目立つ。ここは徹底して欲しかった。

・マツコネ1
最早しょうがないですがMAZDA3から乗り換えで一番覚悟が必要だった部分。以前にレンタカーで体験はしていたもののなかなかに動作のトロさや表示内容がショボくて辛い。道路の青看板さえ表示されないのには今さらながらマジかよと。案内もマツコネ2よりなんかおかしい。自車位置がズレた時の回復も遅い。
が走行中の道路名が表示されるのは個人的にマル。でもカーソル合わせたところでの市町村名は表示されない。。。

しかしそれでもCarPlayよりは地図の拡大縮小は使いやすいしコマンダーも効くしで使えないことはない(とフォローw)

・CTS
最終型で装備されましたが55km/h以上はハンドルアシストなしです。高速道路であれ?ってなり取説読んで初めて知るw

・純正車高
ちょっと高すぎませんか?w

・外装
シグネチャーウィングや黒ホイール、ルーフレールなど黒で引き締めたスポーツアピアランスの個性的な外装はお気に入り
まず同じクルマとすれ違うことがありません。

・内装
レッドのレザーシートもなかなか良き。バーガンディーを名乗れないのは大人の事情か?
ステアリングデザインはボタンの押しやすさも含めて7世代の方が好き。
前述の通りルーフライングの色が黒じゃないのはスポアピだからこそよろしくない。
許容できる部分ではありますけど。

2.2Lディーゼル最高!
箱根に登る急勾配のターンパイクや国道1号も全然頑張ってる感を感じさせず2千回転前後でグイグイ登ってくれます。
ディーゼル特有だった?発進時のもたつく感じの悪さも全然無くなっててビックリです。アクセルペダルが重めなので割と強く踏み込まないと思い切り加速はしない印象。
直進安定性やコーナリングも問題なし。
AWDのため雨天の接地感からくる安心感。
今のところ気づいた点で言えば神奈川の東名高速上り吾妻山トンネルを超えたあたりの下り急勾配カーブ区間はMAZDA3の方が地を這う安定感の面では上回っていた…かも。

前車MAZDA3よりは間違いなく乗り心地は良い。
MAZDA3でも別にそこまで不満はなかったですが、路面の凹凸ギャップはコツコツ拾ってたんだなと乗り換えて実感した次第です。トヨタのセダンに乗ってる人からすればまだ固く騒々しいかと思います。
目線の高さはMAZDA6の方が若干高いです(最低地上高は1.5センチ高い)が慣れます。
静粛性もまあよいですがドア周りからのロードノイズ侵入はMAZDA3よりもしかしたら大きいかも。オーディオはBOSEが付いてますがMAZDA3のBOSEレス標準の方が良いかな?音響設定のできる幅も天と地。BOSE付いててもこんだけ?ってなりました。
やはりドアに大穴が必要なウーハーのあるなしという基本設計の違いが大きいと感じます。
オートドアロックやパワーウィンドウの動作音は圧倒的に静かですが、電動シートだけはMAZDA3のほうが静か。
ウィンカーの音は7世代の方が好き…

180cmちょいの私が問題なく車中泊できました。
MAZDA3セダンもそれが出来るくらいの十分な荷室長はありましたけど使い勝手はやはり全然違います。

AWDで重量があるので思ったより伸びないが2.0Gよりは十分良いし軽油で安いので満足ライン。
大阪から神奈川まで高速で燃料計半分減らなかったのはありがたき。

他社よりコスパはいいと思います。
しかしながら生産終了発表されてからの購入である種、一番高く買ったかも。
CX-8と同じタイミングで生産終了を発表してくれればディーゼルの減税も受けられたのに、メーカーはMAZDA6なら買う人少ないから後でいいやと思ったのかなマツダさん。

マツダ MAZDA6 ワゴン 新型・現行モデル