マツダ MAZDA6 ワゴン 「25Tはリアルにアメ車の走り、中古車が割安かも♪」のユーザーレビュー

白眉慎太郎 白眉慎太郎さん

マツダ MAZDA6 ワゴン

グレード:25T Sパッケージ(AT_2.5) 2019年式

25Tはリアルにアメ車の走り、中古車が割安かも♪

2023.4.11

総評
レビュー書いたらと督促が来るので、生産終わった25Tの中古車狙いの奇特な方に向けて書いておきます。完成度が高くて高級感もあり庶民のプチ贅沢なクルマです。セダンのほうがクルマの性格に合ってるかな。
満足している点
カーセンサーみると25Tは順調に値がこなれてますから中古車は買いですね。
不満な点
乗り潰しの私には関係ないです。

25Tは北米地域のために作り分けられたので自然吸気大排気量そっくりのターボ車で実にマツダらしいアメリカンです。カムリやオデッセイはV6売ってないのでメンテ費安く乗れる唯一のアメ車です。XDと比べると低速でアクセルレスポンスがリニアなため横浜の厳しい右折も自由自在、横浜特有の助走距離のない合流でも爆発的なゼロ加速、フロントが軽い分明らかにタイトコーナーのハンドリングがよくて贅沢な走りが楽しめます。ただガソリンだからとXDより高回転できると思っちゃいけません、55マイル制限が厳しいアメリカにはそういう価値観がないのでむしろアウトバーン仕向のXDの方が高回転型です。

ステーションワゴン乗りの方への注意点です。荷物スペースの長手方向の短さを今一度確認されたほうがいいと思います。私旧来からの遊び道具が1種類載らずお蔵行です。構造上同クラスのクルマに比べてバルクヘッドが後退している上フロントシート厚があるのでリヤシート倒したときに長手方向が驚くほど短いです、持ち物の現物合わせしましょう。セダンより全長が短いというのはメーカーからの明確なメッセージです。昭和用語でいえばエステートではなくクーペだということ。

省燃費に頑張ってはいますが贅沢な走り=贅沢な燃費。現実的には走行距離が短く市街地走行がトリッキーな東京神奈川をスピードへの情熱を燃料に走る向きかなと思います。

カーセンサーみると25Tはタマありますね。圧倒的に多いはずのXDのタマがないところをみるとマツダ乗継ぐ人のXD、一見さんの25Tってことかな。そう考えると25Tのほうが中古市場では現実だいぶ安く買えるかもしれませんね。タマもこれからそこそこ出るのでは。
3年間で故障はミラー折り畳みとフット部の小物入れでした(前者は保証内、後者は自費)。みんからにはあまり壊れたという記事がないのですが、私のクルマには小間物が壊れやすいというこのメーカーの従来評が当たります。

25TはXDに比べてスーパーシビアコンディションの横浜でずぼらに乗れるのではないかという期待がありましたが、チューニングレベルが高いクルマ特有のこまめなメンテは必要なようです。直噴だからオイルが今までのクルマよりはずっと汚れます。OBDとるとEGRしている時間も結構あってインテークの汚れも気になります。オイルやフィルター類をメーカー規定値よりずっと早めに替えないと機嫌が悪いです。特に内部温度がゲロ高いらしくオイルはすぐシャバシャバで規定値まで引っ張るのはちょっと気が引けます。あと黒ボディだからかもしれませんが夏の一番暑い日には熱ダレして眼が✖印になってます。

スピードへの情熱と引換えに長期的には多少メンテに費用が掛かるかもしれませんが、国産大衆車の範囲内であることはいうまでもありません。

マツダ MAZDA6 ワゴン 新型・現行モデル